索  引  号: 014501308/2021-00538 发文机关: 省水利厅 文      号:
主题分类: 组配分类: “河长制湖长制”工作 成文日期: 2021-01-11
标       题:

省政协副主席、长江江西段省级河长陈俊卿在长江江西段开展巡河督导

有  效  性:

省政协副主席、长江江西段省级河长陈俊卿在长江江西段开展巡河督导

12月4日,省政协副主席、长江江西段省级河长陈俊卿在长江江西段开展巡河督导。

陈俊卿现场督导了武山铜矿云池口尾矿库工程、瑞昌虹源光伏发电项目、码头镇朱湖村赤湖网围养殖等情况,沿江察看了长江江西段岸线治理保护情况,对河湖岸线治理、湖泊保护与生态修复、禁捕退捕、非法矮围网围治理等提出了工作要求,并在九江市召开巡河督导座谈会,听取有关汇报。

现场督导瑞昌虹源光伏发电项目

陈俊卿指出,近年来,九江市全力推进生态文明建设,取得了积极成效,在河长制湖长制工作上组织领导有力、基础工作扎实、治理成效明显。

陈俊卿强调,长江江西段、太泊湖要坚持理念先导、依法监督、落实责任、系统治理,着力抓好河湖治理、管理和保护工作。一是要提高政治站位,落实生态优先、绿色发展的理念。深入贯彻习近平生态文明思想和对江西工作的重要指示要求,在绿色发展上作示范、在建设生态文明上勇争先;二是要坚持问题导向,着力解决影响河湖健康的突出问题。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,以更大力度持续开展“清河行动”、鄱阳湖生态环境专项整治、消灭劣V类水及V类水等专项整治,深入推进河湖“清四乱”常态化规范化,切实加强源头防控,持续推进河湖治理,加大河湖乱象整治;三是要强化使命担当,落实治河护河的责任要求。压实河长湖长的“第一责任”,落实职能部门的“主体责任”,抓实河长办的“协调责任”,进一步落实《江西省实施河长制湖长制条例》,提高依法治河的能力水平;四是要坚持系统思维,着力解决污染防治重点难点问题,在渔光互补等方面,要加大保障河流湖泊生态系统健康的技术研究。要加强资金技术保障,强化部门协作,坚持政府主导、市场参与,形成全社会保护生态环境的合力。

省水利厅副厅长蔡勇、省生态环境厅副厅长龙刚参加巡河督导。省政协经济委员会办公室、省政协办公厅负责同志,九江市政府、政协、水利局、生态环境局、河长办负责同志,瑞昌市政府、水利局、生态环境局负责同志分别陪同巡河督导。


来源:省水利厅
扫一扫在手机打开当前页