积极探索 综合施策——南昌市全力破解老旧小区改造五大“难题”

发布时间:2020-09-07 16:21 浏览次数: 字体:[ ]

“脏乱差”,一度被成为南昌市老旧小区的代名词,居民诉求改造的意愿强烈。在旧城改造中,多年面临“手续办理难、项目推进难、居民参与难、资金筹措难、后续管理难”五大“难题”,近年来,南昌市“对症下药”,积极探索了老旧小区改造“南昌模式”。把老旧小区改造纳入及时拉动有效投资的一项全市惠民利民工程,赢得了“破茧重生”的美誉,在全省乃至全国老旧小区改造工作中立标杆、树典型、作表率。

一、改革审批服务,破解手续办理“难”。以改革审批服务为突破口,以改革创新为着力点,大大缩短了老旧小区改造项目手续办理周期,由原来的半年以上缩短为一个月内,有效破解了手续办理难问题。首先是推进重心下移。按照“市级统筹、县区主导”原则,开辟绿色通道,实行重心下移,项目审批权下放至各县区,原则上按装修类项目进行报建,市级负责对改造方案进行审定,市直相关部门按职责分工主动履职、积极配合,其他管理协调部门按照各自职能提供优质高效审批服务。其次是实施联动审批。市、县(区)成立老旧小区改造工作领导小组及其办公室,定期召集两级规划、建设、城管、消防、环保、房管、民政、公安等部门召开专题协调会,进行项目联动审批,变“串联”为“并联”,既缩短了审批时间,又简化了项目报建环节。同时,对改造中存在的审批、建设问题,第一时间组织相关单位,现场办公调度,构建了审批办理“专场”加“现场”的工作机制。再次是编制流程指引。编制了《南昌市老旧小区改造工程流程指引》,明确了成立机构、编制规划、方案编制、项目立项、项目实施、办理施工手续、施工和监督、竣工验收、项目验收、项目移交等10方面改造流程,为各县区开展老旧小区改造提供了遵循和参考。

二、多方同向发力,破解项目推进“难”。围绕“改的快、改的好、改的满意”这一目标,构建完善了“市级统筹、县区实施、基层协同、企业力推”的工作推进机制,形成了项目推进的强大合力。首先是市县重视高位推。南昌市委、市政府主要领导亲自谋划推进,人大、政协定期视察,市四套班子领导挂点街道推动所在街道老旧小区改造。今年以来,仅东湖区东南北湖小区改造项目,市委、市政府及属地主要领导就多次亲自调研指导,现场办公,现场协调,现场解决问题,有力地倒逼了施工进度。其次是创新机制全面推。创新了业主全领域负责、设计过程参与、财政全口径审计、监理全环节责任、属地全方位保障“五全”工作机制,实现了“要素保障”进度快。特别是建立了项目现场派驻员制度,项目工程设计师全程参与改造现场,将百姓合理诉求贯穿于设计意图,及时微调设计方案,充分做到改造为民,有力避免了“一张蓝图管不到”的弊端;此外,优化了项目资金拨付办法,改由按照施工进度付款,合同签订一周内按合约拨付10%预付款基础上,每月按计量款的70%拨付,进一步加快了资金结算速度,激发了建设方的主动性和积极性。再次是基层协同合力推。注重发挥街道办事处和居民委员会的战斗堡垒作用,注重发挥党员和志愿者、老党员、老干部的先锋模范作用,聚焦破解施工中诸如违章搭建、防盗窗、乱划院落、私设院门等一批改造难题,激发居民支持参与改造的热情,有力推动了小区改造工作。

三、问需问计于民,破解居民参与“难”。充分运用“共同缔造”理念,将民主协商贯穿于改造全过程,使居民从原本不关心小区建设的“局外人”,变成为小区建设贡献力量的“主人翁”。首先是依托民意决策改不改。小区改不改,充分尊重居民意愿,让居民参与到决策之中。比如,西湖区南柴小区改造工作前,该区就组织工作组小区南北两苑开展民调,哪边社区更支持改造就先动工,最终北苑社区赢得了优先改造权,也使得整个改造工程凝聚了民心。其次是依靠民情规划怎么改。改造前,从解决百姓日常生活关注和反映的痛点突出问题入手,反复勘察现场,组织社区居民参与设计方案调研,充分吸取居民群众的诉求意愿,使改造项目“接地气、切民生”,让改造工作更方便、更舒心,从心底迸发出获得感和幸福感。再次依从民力共同参与改。改造中离不开居民群众的理解支持。涉拆、防盗窗居民不理解、不支持、不配合问题在改造中普遍存在。为破解这一难题,项目属地街道牵头,充分发挥社区“大党委”的工作优势,成立工作专班,一家一户入户宣传,不厌其烦做好宣传解释工作,基本实现了群众支持率100%。比如,在西湖区南铁生活区拆违拆临中,627户的工作任务以每天20户的速度强力推进,仅花了33天就完成到位。

四、拓宽来源渠道,破解资金筹措“难”。老旧小区改造规模大、投资大,坚强的资金保障是推进老旧小区改造的基础。南昌市探索了“上级补助一点、市县配套一点,社会筹集一点”的多元化资金筹集方式,改变以往市县财政“单打独斗”的窘境,探索了老旧小区改造资金利用“南昌经验”。首先是用足用活上级政策。紧紧抓住、用足用活了今年国务院对老旧小区改造出台的一系列新政策,2019年大力争取了中央专项补助资金1.18亿元,目前已全部拨付至相关县区,有力地保障了各县区老旧小区改造顺利推进。其次是加大加强奖补力度。调整改变过去老旧小区改造项目资金主要由县区承担,市财政进按一定比例的配套政策;加大市级奖补力度,由原来按项目投资20%比例奖补,到目前核定按每户2万元的30%标准奖补,切实缓解了县区改造资金压力,增强了县区老旧小区改造的积极性。再次是引进引好社会资金。充分利用和挖掘小区资源,积极探索通过政府采购、新增设施有偿使用等方式,引进停车设施、养老服务、商户等社会资本,破解老旧小区改造资金难题。

五、探索长效模式,破解后续管理“难”。按照“政府引导、业主自治、市场运作”的原则,采取专业物业公司、居民自治或社区环境卫生工作站等多种管理模式,推进小区管理市场化、专业化、规范化,并将老旧小区改造后续管理情况纳入城市管理考核考评。首先是引进物业服务。聘请物业公司对住宅小区实行专业化管理,街道(乡镇)、社区指导业主大会根据物业服务企业或专业机构提供的不同价位、质价相符的“菜单式”服务标准,通过投票选择合适的企业和服务标准,并签订服务合同。其次是聘请专业机构。成立业主大会、选举业主委员会,由业主委员会根据小区居民需求,聘请保洁、保安等专业机构或者专业人员,签订服务合同。比如,青山湖区湖坊镇丰华小区改造后,小区成立业委会实行自治管理新模式,通过小区收取停车费再“反哺”的方式,改善老旧小区环境,受到居民“点赞”。是实行居民自治。结合“共同缔造”理念,在社区居民委员会指导下实行居民自治,通过民情理事会、业主大会等平台,推广“方案共谋、点位共建、环境共管、效果共评、服务共享”的“五共”方法,积极引导社区居民积极参与、探索破解老旧小区改造管理难题,提高小区居民的“幸福指数”。

截至2019年,南昌市累计投入改造资金35.4亿元,完成老旧小区改造331个,惠及居民185812户,打造了一批老旧社区改造典型,切实改善了市民群众“家门口”环境,不断增强了广大市民群众的获得感、幸福感和安全感。在十四五期间,南昌将逐步对建成于2000年以前、基础设施薄弱、居民群众改造意愿强烈的1086个老旧小区进行全面改造,不断改善提升市民群众的“生活环境”和“精气神”,奋力探索形成老旧小区改造“南昌模式”。


来源:中国江西网
扫一扫在手机打开当前页