当前位置:
首页
> 要闻动态 > 头条新闻

2020江西智库峰会暨国家级大院大所产业技术进江西活动举行

易炼红讲话 白春礼致辞 姚增科出席

发布时间:2020-09-26 08:50 浏览次数: 字体:[ ]

9月25日,2020江西智库峰会暨国家级大院大所产业技术进江西活动在南昌举行。(海波 摄)

9月25日,以“‘十四五’科技创新与中部崛起”为主题的2020江西智库峰会暨国家级大院大所产业技术进江西活动在南昌举行。

省委副书记、省长易炼红出席并讲话,中国科学院院长、党组书记白春礼通过视频致辞。省领导姚增科、刘强、赵力平、周萌、孙菊生、罗小云出席,省委常委、省委宣传部部长施小琳主持。

中国科学院副院长、党组成员张亚平,中国科学院院士、北京飞机强度研究所所长闫楚良,中国科学院院士、中国科学院水生生物研究所学术委员会主任曹文宣,中国工程院院士、中国科学院亚热带农业生态研究所首席研究员印遇龙等专家出席。

在主会场,中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨,国际欧亚科学院院士、科技部原副部长刘燕华,中国科学院院士、中国科学院过程工程研究所所长张锁江,中国科学院院士、国家新药研究和开发专家委员会委员陈凯先,中国工程院院士、南京航空航天大学校长单忠德,中国工程院院士、中国农业科学院副院长王汉中,中国科学院计算技术研究所国家杰青、“寒武纪1号”研制负责人陈云霁等专家学者先后作主旨演讲,围绕5G技术、科技创新、中医药产业、智能制造、现代农业、教育发展等主题进行深入阐述,为江西谋篇布局“十四五”,加快高质量跨越式发展建言献策。

易炼红代表省委、省政府对各位专家学者出席峰会表示欢迎,对大家长期以来关心支持江西发展表示感谢。他说,江西智库峰会已经连续举办了两届,取得了令人欣喜的成果,为江西解放思想,厘清思路、创新发展提供了宝贵的智力支持。本次峰会主题契合了以习近平同志为核心的党中央的重大战略决策,增加了国家级大院大所产业技术进江西活动,并得到了中科院等40多家国家级大院大所的鼎力支持,站位更高、格局更大、时机更准、落点更实,必将为江西稳定产业链供应链,推进高质量跨越式发展,在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中彰显作为,提供更加强有力的科技支撑。

易炼红用生态环境优美、人文底蕴优厚、区位交通优越、发展态势优良介绍了江西省情。他指出,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,谋划江西“十四五”愿景,我们要深入贯彻落实习近平总书记对江西提出“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求,全力推进江西高质量跨越式发展,努力实现江西生态环境、营商环境、人居环境、社会治理、发展成效“五个全国一流”,着力打造传统产业转型升级、新兴产业培育发展、构建新发展格局的“三个高地”,大力建设绿色农产品、数字经济、有色金属、航空装备制造、新能源新材料、中医药产业、文化旅游“七大国家重要基地”,描绘好新时代江西改革发展新画卷。

易炼红表示,创新已经成为主导“变局”的最大“变量”、实现“全局”的最大“动力”。江西省委省政府将充分运用好本次峰会的成果,牢牢扭住创新这个“牛鼻子”,奏响创新驱动发展这个“最强音”,努力推动智库建设与江西发展互促放大,形成良性循环。希望各位嘉宾积极推动更多的产业技术在江西落地生根、开花结果,持续关注江西、鼎力支持江西、大力推介江西,把共绘新时代江西改革发展新画卷的“同心圆”越画越大。

白春礼在致辞时说,近年来,江西高度重视科技工作,始终坚持创新引领,大力推动创新型省份建设,综合科技创新水平指数连续6年位次前移,航空制造、新能源、中医药、VR等高新技术产业发展迅猛。特别是今年以来,通过大力实施创新驱动战略,克服了新冠肺炎疫情和鄱阳湖流域超历史大洪水的不利影响,各项增速指标再次位列全国第一方阵。中科院一直高度重视与江西的科技合作,并将江西作为中科院科技成果转移转化的重点区域。希望双方以此次活动为契机,进一步深化省院合作,深入推进协同创新,推动更多重大科技成果在江西转移转化。

主旨演讲后,易炼红和与会嘉宾共同启动了国家级大院大所产业技术进江西活动。会前,参观了国家级大院大所产业技术进江西活动项目巡展。

据悉,此次峰会还将在南昌、赣州、吉安分别举办航空及生物医药产业、稀土与钨有色金属产业、电子信息及现代农业产业专项对接会,并组织我省有关部门、高校、企业与参会专家学者进行交流对接合作。


来源:江西日报
魏星
扫一扫在手机打开当前页