当前位置:
首页
> 要闻动态 > 头条新闻

第十七届赣台经贸文化合作交流大会在吉安开幕

苏辉出席 易炼红张志军讲话 洪秀柱致辞

发布时间:2020-09-25 08:02 浏览次数: 字体:[ ]

9月24日,第十七届赣台经贸文化合作交流大会在吉安开幕。(海波 摄)

9月24日,第十七届赣台经贸文化合作交流大会在吉安开幕。

全国政协副主席、台盟中央主席苏辉出席开幕式;省长易炼红、海峡两岸关系协会会长张志军出席并讲话。中国国民党前主席洪秀柱通过视频致辞,全国台企联会长李政宏出席并致辞。全国台企联荣誉会长王屏生、郭山辉、丁鲲华,省领导陈兴超、朱虹、胡世忠、谢茹出席。副省长陈小平主持。

易炼红说,江西与台湾人缘相亲、文缘相承、商缘相通,两地始终保持着真挚、紧密、深厚的同胞亲情。2003年以来,赣台会已经连续举办了17届,逐渐成为具有广泛影响力的两岸交流合作平台,两地经贸合作越来越密切,赣台人民的情感交融越来越深厚。令我们尤为感动的是,在江西抗疫情、战洪水、促发展的过程中,两岸同胞用实际行动,生动诠释了和衷共济、守望相助,血浓于水、命运与共的骨肉亲情。

易炼红指出,江西历史文化悠久,自然生态优美,区位条件优越。去年5月,习近平总书记时隔三年再次视察江西,提出了“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求,全省上下备受鼓舞、感恩奋进,聚焦高质量跨越式发展首要战略,迈出了建设富裕美丽幸福现代化江西的坚实步伐。今日之江西,经济增长正在提质增效,战略机遇正在相互叠加,产业发展正在加速升级,营商环境正在持续优化。本届赣台会以“开放合作、融合发展”为主题,致力于进一步推动海峡两岸开放合作、赣台两地融合发展,这既顺应时代大潮,又契合两地需要,是两岸同胞的共同心愿。我们期待与台湾各界朋友一道,进一步加强交流交往,持续扩大经贸合作,持续加强文化交流,持续增进同胞情谊,促进两地合作向更宽领域、更深层次、更高水平迈进。

易炼红表示,两岸同胞的血脉亲情与生俱来,赣台合作交流的潜力无比巨大。我们坚信,有历届赣台会的深耕积淀,有两地同胞的携手打拼,一定能够开创赣台合作交流的美好未来,一定能够为赣台两地人民带来更多福祉。

张志军在讲话时指出,多年来,江西省委、省政府坚决贯彻落实中央对台工作决策部署,通过赣台会等平台,持续推动两地交流合作,取得了扎实成效。希望江西充分发挥区位、资源、政策等各方面优势,建设好、发展好海峡两岸产业合作区,带动赣台合作进一步提质增效、融合发展。他表示,两岸经济同属中华民族经济,理应加强合作,实现互利双赢。我们要深入贯彻落实习近平总书记关于对台工作的重要论述,持续完善促进两岸交流合作,深化两岸融合发展,保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,助力台胞台企在大陆实现更好发展,携手共同维护两岸关系和平发展,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

洪秀柱在致辞时说,开放合作、融合发展是大势所趋,谁也无法阻挡两岸同胞深化合作交流的大趋势、大潮流。赣台会是两岸经贸文化合作交流的重要平台、成功范例,有力拉紧了两地同胞的情感联系,增进了两地同胞福祉。未来两岸关系的发展一定会拨云见日、阳光普照,两岸同胞一定会融合发展、实现双赢,同享和平与繁荣。期待广大台商积极把握难得良机,积极参与江西经济社会发展,努力开创赣台两地更大格局、更高层次、更宽领域的交流合作。

开幕式上,还举行了授牌仪式,授予我省“海峡两岸产业合作区”,分别授予南昌、赣州、吉安“海峡两岸产业合作园”,并进行了合作协议签订和重点合作项目签约。


来源:江西日报
魏星、卞晔
扫一扫在手机打开当前页