江西省住房和城乡建设厅重大行政决策预公开制度(试行)

为增强工作透明度,坚持依法行政,提高工作质量和服务水平,改善机关工作作风,结合我厅实际,制定本制度。

一、重大行政决策预公开是指对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重大行政决策,除依法应当保密的外,应在决策前向社会公布决策草案、决策依据、决策背景以及听取意见建议情况。

二、重大行政决策预公开以依法、及时、真实、公正和不影响决策为原则。

三、本制度所称重大行政决策包括:

(一)制定全省住房和城乡建设领域的重大政策措施;

(二)编制全省住房和城乡建设领域的发展规划和相关专业规划;

(三)全厅重大财政资金安排;

(四)需要集体决策的与社会公众密切相关的其他重大事项。

四、重大行政决策预公开采取的方式有:

(一)通过广播、电视、报刊等媒体向社会及公众预公开;

(二)通过召开新闻发布会向社会及公众预公开;

(三)通过厅门户网站或江西住建微信公众号等政务新媒体等向社会及公众预公开;

(四)其他便于社会及公众知晓的形式。

五、重大行政决策预公开具体工作由该决策承办处室、单位或牵头承办处室、单位负责实施,预公开过程中要广泛听取公众意见,并及时向社会及公众反馈意见收集情况、采纳情况和未予采纳的理由等。

六、重大行政决策预公开制度的执行必须依法依规办理。凡涉及个人隐私、商业秘密、国家秘密的,不允许预公开。预公开内容应符合保密法律、法规的规定。

来源:省住房和城乡建设厅
扫一扫在手机打开当前页