江西省住房和城乡建设厅政务舆情回应制度

为进一步加强政务舆情应对工作,提升政务公开水平,增强政府公信力,根据《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》和省政府有关要求,结合我厅实际,制定本制度。

一、加强对住房和城乡建设领域政务舆情的日常监测,即时掌握了解住建行业舆情动态,跟踪分析和研判,做到早发现、早报告、早处置。

二、厅办公室是厅政务舆情回应的牵头部门,负责组织协调、督查督办、监测研判工作。厅机关各处室、厅直各单位按照职能分工,是政务舆情收集和回应工作的第一责任主体,落实舆情收集和回应工作。

三、厅机关各处室、厅直各单位需重点回应的政务舆情是:对涉及本部门重大决策措施存在误解误读的、涉及公众切身利益且产生较大影响的、涉及民生领域严重冲击社会道德底线的、涉及突发事件处置和自然灾害应对的、省委省政府要求主动回应的舆情等。舆情监测过程中,如发现严重危害社会秩序和国家利益的造谣传谣行为,应及时将有关情况和线索移交公安机关、网络监管部门依法依规进行查处。

四、对监测发现的政务舆情,厅机关各处室、厅直各单位要加强研判,区别不同情况,进行分类处理,及时发布权威信息,公开透明回应群众关切。回应内容应围绕舆论关注的焦点、热点和关键问题,实事求是、言之有据、有的放矢,做到表达准确、亲切、自然。

五、加强与宣传、网信主管部门的沟通联系,建立健全政务舆情回应快速反应和协调联动机制,加强与有关媒体和网站的沟通,扩大回应信息的传播范围,保持正确的舆论导向。

六、对重大政务舆情处置不得力、回应不妥当、报告不及时的,依法依纪追究相关人员责任。

来源:省住房和城乡建设厅
扫一扫在手机打开当前页