江西省住房和城乡建设厅政策解读制度

为保障公众知情权、参与权、监督权,切实提高社会公众对我厅政策、规章的知晓度,进一步提升我厅政策的公信力,结合我厅实际,制定本制度。

一、解读范围。省政府规章,我厅报请以省政府或省政府办公厅名义出台的重要政策,我厅制发或者联合制发的行政规范性文件,其他涉及面广、社会关注度高、专业性强的重要政策等。

二、解读重点。政策解读内容应当全面、详尽、准确,着重解读政策性措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准、操作方法、注意事项及关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策性差异等。

三、责任分工。按照“谁起草、谁解读”的原则,负责具体起草的职能处室、单位是政策解读的主体,联合发文的由责任处室、单位负责与联合发文单位明确具体的解读责任。

四、 解读流程。政策解读工作应与政策制定工作同步进行。职能处室、单位在起草政策性文件时,应当同步谋划、组织编撰解读材料。提交厅务会研究的,在报送议题材料时,应一并报送解读方案;政策性文件签发时,应将解读材料作为附件一并审签。拟出台的省政府规章、以省政府或省政府办公厅名义出台的重要政策,在报送请示时,一并报送解读方案或起草说明。

五、解读渠道。统筹运用厅门户网站、政务新媒体等发布政策性文件解读信息,充分发挥报刊杂志、新闻网站、新媒体的作用,扩大解读信息的受众面。坚持把厅门户网站作为政策性文件和解读信息公开的第一平台,门户网站应设立政策解读专栏,及时发布解读信息。同时,鼓励创新解读形式,使用深入浅出、通俗易懂的语言,配以案例、数据、图表,让群众看得懂、记得住、用得上。

来源:省住房和城乡建设厅
扫一扫在手机打开当前页