索  引  号: 309201716/2020-59377 发文机关: 省地方金融监督管理局 文      号:
主题分类: 组配分类: 工作动态 成文日期: 2020-09-01

农发行上饶市分行7亿元水利建设贷款助力长江大保护

近日,农发行江西上饶市分行获批7亿元水利建设项目贷款,用于支持弋阳县信江两岸河堤建设项目。目前,首笔信贷资金5000万元已全部投放到位,为加快弋阳县城市防洪基础设施建设,优化信江区域生态环境,助力长江大保护贡献了农发行力量。

弋阳县位于江西省东北部,地处信江中游,近年来受季节降雨和信江上游水位影响,该段沿河两岸附近村庄田地连年遭受洪涝灾害,对沿线居民生活生产带来严重影响。加上生活、工业污水的排放,信江流域水生态环境持续恶化,水土流失问题凸显,河道淤积情况十分严重,进行水土综合治理迫在眉睫。在弋阳县委县政府的积极配合下,农发行江西省、市、县三级行联动,前中后台密切配合,融资融智融情,全力支持、推动弋阳县信江两岸河堤建设项目贷款落地生效。

据了解,该项目总投资 8.98亿元,采用公司自营项目融资模式运作,通过实施生态河堤、河道治理及防护堤,两岸生态景观绿化、防洪大道等项目建设,将原来的未利用地、河滩地、坡地及其他闲杂地变成农田或林地,不仅极大提高项目区土地使用率、改善水土流失问题,而且为沿线居民农业增产、增收奠定基础。同时,通过土地整理、改善村庄基础设施、加强生态绿化、巩固防洪设施、加快污水垃圾处理等途径,将在项目区形成完整的生态防护体系和区域经济开发优势,提升防洪抗洪能力,加快沿线村镇建设进展步伐,促进农业经济稳定发展和生态环境的良性循环,削减入信江污染负荷进而减少入长江污染负荷,对优化信江乃至长江的水环境有着积极影响。此外,该项目的有效实施将为长江经济带县级城市“生态优先、绿色发展”提供样板,对推动“共抓长江大保护”事业有着积极的现实意义。

近年来,上饶市分行深入贯彻落实党中央、总行和省分行关于支持长江经济带发展的决策部署,积极推进江西长江经济带大保护和绿色发展,抢抓机遇,高端对接,大力支持长江大保护项目。截止目前,共获批长江大保护项目28个、金额110.9亿元,已投放项目27个,金额87.8亿元,充分发挥农发行在金融支持长江经济带发展中的主力军作用。


来源:省地方金融监督管理局
扫一扫在手机打开当前页