当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

易炼红在九江市调研时强调

系统谋划 精准施策 务求实效加快推进灾后重建和恢复生产生活

发布时间:2020-08-08 08:57 浏览次数: 字体:[ ]


8月7日,省长易炼红来到九江市都昌县,调研防汛及灾后重建和恢复生产生活等情况。(海波 摄)

8月7日,省长易炼红来到九江市都昌县,调研防汛及灾后重建和恢复生产生活等情况。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,坚持系统谋划、精准施策、务求实效,加快推进灾后重建和恢复生产生活,齐心协力重建美好家园,决战决胜全面建成小康社会。

易炼红首先来到都昌县大港镇大港村,考察了高标准农田建设和水利等基础设施灾后修复情况。灌溉渠道整治一新,水毁耕地复垦提速,晚稻抢种补种正酣……看到当地群众不等不靠、积极作为、抢抓时机加快恢复农业生产,易炼红表示肯定。他指出,对受淹地区要抓紧时间排涝,积极开展水毁耕地整理复垦和农田水利基本建设,抢时间、抢进度,确保水退到哪里、生产自救就开展到哪里、灾后恢复重建就推进到哪里。要因地制宜、因时制宜,加紧抢种补种晚稻和经济作物,把灾害造成的损失抢回来、补回来。要扎实做好早稻保底价托市收购工作,切实保护农民利益和种粮积极性。保险理赔服务要精准高效,确保第一时间理赔到位,帮助受灾群众尽快开展灾后重建和恢复生产生活。

面对今年超历史洪水,作为保护5万亩以上耕地的新妙湖圩堤,通过平退设施自然行洪。当日,新妙湖水位仍超警戒线1米以上,一眼望去烟波浩渺、浪拍堤岸。易炼红与巡堤查险人员交流,详细询问水情、汛情和灾情,对大家顶烈日、冒酷暑、坚持巡查防守给予充分肯定,并向全省仍坚守在防汛救灾一线的广大干部群众表示崇高敬意和衷心感谢,希望大家继续牢牢扭住巡堤查险这个关键,压实责任、科学部署、严格措施,合理安排巡查力量和频次,确保险情早发现、早处置、早化解,奋力夺取防汛抗洪抢险救灾的全面胜利。

调研中,易炼红强调,要继续妥善安置受灾群众,确保所有受灾群众有安全居所住、有热饭吃、有干净水喝、有衣服穿、有病能得到及时医治。要积极动员社会各方面力量参与灾后恢复重建,及时抢通水电、交通、通信等基础设施,切实抓好重灾区倒塌房屋的恢复重建和危房的排查改造,争取春节前完成任务。特别是对所有受灾贫困村、贫困户要倍加关心,防止因灾致贫返贫,确保全面小康路上一个不少。要针对洪涝灾害中暴露出来的短板和弱项,制定一揽子计划,积极争取国家更多的项目和政策支持,积极推进一批重大基础设施项目,提升抗洪救灾能力,完善防洪减灾体系,确保江湖安澜,确保百姓平安。

来源:江西日报 李冬明
扫一扫在手机打开当前页