当前位置:
首页
> 要闻动态 > 市县动态

南昌市大力实施“互联网+公厕”计划

发布时间:2020-08-07 14:40 浏览次数: 字体:[ ]

8月5日上午,南昌市人大常委会第三监督小组就全市“厕所革命”民生实事项目推进情况开展专项督查。

当天,监督小组一行先后来到湾里管理局磨盘山新建旅游公厕、新建区立新路改造公厕、南昌经开区黄家湖东路新建装配式公厕,认真察看公厕配套设施和环境卫生,详细询问公厕日常管理和维护情况,实地听取“厕所革命”项目的推进情况,现场了解项目推进过程中遇到的问题以及下一步工作计划。

近两年,南昌市全力推进“厕所革命”民生实事项目,已完成公厕新建912座,改造386座,全市现有公厕2812座。今年上半年,尽管受到疫情和汛情影响,市城管局、市文广新旅局、市商务局等有关部门协同作战,确保项目按照年度计划顺利推进,目前全市完成公厕新建改造33座,正在施工100座,开工率34.1%,完工率8.5%。南昌市将进一步加大公厕建设改造力度,力争今年底前完成公厕新建354座、改造92座的任务,全市公厕将达到3000座以上,基本建成布局合理、数量充足、管理规范、如厕文明的城区公厕服务体系和“10分钟步行如厕圈”。

值得一提的是,南昌市将大力推进实施“互联网+公厕”计划,对全市公厕实行统一编号,统一标识,统一档案,建立具备显示开放时间、蹲位数量和意见反馈等功能的公厕APP,方便公众寻厕;探索公厕智慧管理模式,新建、改建公厕将设置便民信息显示栏、臭味监控系统和报警系统。

监督小组指出,小厕所关乎大民生,各部门要进一步统一思想,提高认识,咬定工作目标,倒排时间节点,倒逼项目进度,把疫情、汛情耽误的进度“抢”回来,确保高质量按时完成“厕所革命”项目年度目标任务;努力提升公厕建设服务品质,以群众需求为导向,广泛听取意见,科学设计,确保公厕建筑造型既美观大方又与城乡环境相协调;建立健全日常管理常态化机制,实现公厕管理精细化,推进公厕管理市场化,建立长效化监督机制,用互联网思维解决“找厕难”等问题,真正把民生实事项目办好办实,不断提升人民群众获得感、幸福感和满意度。

来源:南昌日报社
扫一扫在手机打开当前页