当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

我省开展为期4个月的机动车维修市场专项整治活动——

严厉打击使用假冒伪劣汽配件等违法行为

发布时间:2020-08-04 09:54 浏览次数: 字体:[ ]

当爱车发生故障,需要维修时,偶遇假机油、假机滤、假空滤等,似乎“很平常”。但如果维修车辆中,遭遇假安全气囊、假刹车片、假制动系统、假方向机、假动力系统时,则关乎行车安全,不容小觑。近日,江西樟树市场监管部门查获一处涉嫌生产销售假冒伪劣汽车零部件的窝点,并在该窝点发现大量加工好的宝马、大众、马自达、起亚、本田、丰田、日产、现代、福特、雪佛兰等十余个品牌系列车型的方向盘主副气囊,令人震惊。7月28日,我省相关部门宣布,即日起,全面启动为期4个月的机动车维修市场专项整治行动,严厉打击机动车维修企业使用假冒伪劣配件维修机动车等违法行为。

各地汽车零配件假冒伪劣屡禁不止

假冒伪劣汽车配件的使用和进出口现象屡禁不止。前不久,中消协发布的《2019年全国消协组织受理投诉情况分析》中指出,2019年汽车及零部件类投诉案例达到34335件,在各行业中居于首位。今年6月8日,青海省西宁市市场监督管理局执法人员在对某机电汽配城开展突击检查中,查获涉嫌假冒丰田、本田、福特等5个品牌20余种汽车配件1083件(套),假冒汽车配件包装盒200余套,查获假冒产品主要包括车标、刹车片、雨刮器、火花塞、空气滤芯器、轴承、汽车后视镜等汽车配件。7月29日,河南省鹿邑县人民法院对尚某等被告人生产、销售伪劣汽车零配件产品一案一审公开宣判,依法以生产、销售伪劣产品罪判处17名被告人有期徒刑一年六个月至十五年不等的刑期,并处人民币五万元至六百万元不等的罚金,对扣押物品依法处理,对违法所得予以追缴。今年3月,广西、广东警方曾破获一起特大机油造假案,总涉案金额高达人民币22亿元,涉及美孚、嘉实多等众多热门品牌。今年5月,北京市昌平区查出197桶假冒车用防冻液,共计3512公斤。

警惕汽车维修保养中的假冒伪劣

据了解,我国经营范围为“汽车维修”的相关注册企业为51.1万家,其中个体工商户和有限责任公司各占比约一半,汽车维修行业的企业注册年增速在过去十年中始终稳定在15%至25%,最高值出现在2017年,达25.4%。据中消协发布数据显示,我国汽车维修行业共有8万多家企业有过经营异常,且经营异常条数在2019年达37743条。另外,该行业共有2万多家企业有过8万多条行政处罚,涉及“掺假”“以假充真”等欺骗的处罚。专家指出,很多车主对车上的零配件基本一窍不通,很难辨认零部件真假,维修人员说换什么就换什么,殊不知,一个真正质量好的原厂配件和副厂配件在价格上会相差数倍。而有些维修方以次充好,甚至用翻新品应付的“潜规则”,更让车主看不懂。换上这些假冒伪劣零配件,时间一长则会影响车辆的行驶安全和性能。

汽车维修保养孕育1.2万亿元售后市场

公安部交通管理局数据显示,截至今年6月,全国汽车保有量达2.7亿辆。汽车保有量带动了维修、保养等一系列服务,产生1.2万亿元的汽车售后维修保养市场。目前,市场上最常见的假冒伪劣汽车配件主要包括汽车三滤、刹车配件、保险杠、防尘套、挡风玻璃、车灯等几大关键部分。作为商家,务必应当从源头杜绝进货此类商品,谋取非法盈利;作为消费者,也切记不要贪图小便宜,要在正规的渠道进行修理和更换。随着汽车市场保有量的不断增加,车主对于维修、保养等汽车后市场服务需求不断增加。交通运输部去年修订的《机动车维修管理规定》明确要求,各地要强化督促机动车维修经营者规范维修经营行为,加大汽车维修技术信息公开,切实加强维修过程质量管理,严禁使用假冒伪劣配件维修机动车等。汽车配件市场供应链长,缺乏有力地监管和法律制约,产品质量参差不齐。一旦使用了假冒伪劣的汽车配件,经济影响是一方面,最主要的还是会影响到车主的行车安全。因此,开展机动车维修市场专项整治活动十分必要。

江西开启机动车维修市场专项整治

日前,根据江西省相关部门部署,即日起在全省范围内开展为期4个月的机动车维修市场专项整治活动,严厉打击机动车维修行业未备案从事经营、非法改装、超范围经营等违法行为,并对高速公路服务区汽车维修企业的经营行为进行重点整治。据悉,此次专项整治活动坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,严厉查处未按规定进行备案的维修企业、不符合机动车维修经营业务标准和超范围经营的维修企业,严厉打击承修已报废的机动车或者擅自改装机动车的违法行为、维修企业使用假冒伪劣配件维修机动车的违法行为,依法处理未按规定公布收费项目、工时定额和收费标准等损害消费者权益的违法经营行为,督促维修企业按规定处理经营过程中产生的废气、废水、废机油、废轮胎、废铅酸蓄电池等废弃物,以及检查维修企业按规定建立维修电子档案。对整治中发现问题的企业,将纳入2020年度维修企业信用考核,并及时将有关线索问题移送相关部门处理,全力营造“依法经营、公平竞争、服务优良、诚实信用”的机动车维修市场环境。

来源:江西日报 吕东来 邹珂迪
扫一扫在手机打开当前页