当前位置:
首页
> 要闻动态 > 头条新闻

刘奇在主持省委理论学习中心组集体学习时强调

以更高站位更实举措全面落实意识形态工作责任制 建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态

易炼红出席

发布时间:2020-08-27 06:43 浏览次数: 字体:[ ]

8月26日,省委书记刘奇主持召开省委理论学习中心组集体学习会。他强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,坚持底线思维,强化守正创新,以更高站位更实举措全面落实意识形态工作责任制,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,为描绘好新时代江西改革发展新画卷提供有力保障。

易炼红等省委理论学习中心组成员参加集体学习。学习会邀请清华大学马克思主义学院特聘教授、博士生导师戴木才作辅导报告。报告站在世界百年未有之大变局的历史高度,深入阐述了意识形态领域斗争的严峻性、复杂性,做好新时代意识形态工作的方法、要求,对《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》的修订实施进行了全面系统的解读。报告主题鲜明、思想深刻、内容翔实、深入浅出,既有理论概括,又有实践指导,对深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,具有重要的促进作用。

刘奇指出,《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来习近平总书记团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家事业发展的伟大实践,涵盖了改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个领域,是引领中国、影响世界的马克思主义中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。当前各地各部门要把学好用好《习近平谈治国理政》第三卷作为重大政治任务,作为学习党的创新理论最权威、最系统、最鲜活的原著原典,在前期个人自学、集中学习的基础上,坚持联系实际、带着问题、带着感情分专题深入学习,切实掌握精髓要义,从根本上打牢增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想根基。

刘奇对进一步做好意识形态工作提出要求,他强调,

——要始终保持清醒头脑,切实增强做好意识形态工作的责任感使命感。充分认识做好新时代意识形态工作的极端重要性,在任何时候、任何场合、任何情况下都保持清醒头脑,高度警惕、密切关注相关风险动向,积极稳妥、及时有力处置各类风险隐患,牢牢把握意识形态话语权和主动权,确保全省意识形态安全。

——要加强正面宣传引导,更好凝聚团结奋进的强大正能量。坚持不懈强化理论武装,深入践行社会主义核心价值观,加大正面宣传力度,聚焦决战脱贫攻坚、决胜全面小康等中心工作生动讲好江西故事,切实把疫情防控、抗洪抢险救灾涌现出的感人事迹作为生动教材,弘扬主旋律、传播正能量,着力营造强信心、暖人心、聚民心的舆论氛围。

——要大力发扬斗争精神,严格规范意识形态阵地管理。始终绷紧意识形态斗争这根弦,落实主管主办和属地管理原则,管好用好各类宣传文化阵地,努力营造清朗网络空间,扎实做好思想政治工作,敢于斗争、善于斗争,毫不放松地守好意识形态阵地。

——要压紧压实政治责任,切实加强党对意识形态工作的全面领导。严格落实意识形态工作责任制,发挥好意识形态专项巡视作用,完善督促检查机制,增强政治敏锐性和政治鉴别力,提高意识形态领域治理能力,加强意识形态工作队伍建设,有效防范化解意识形态领域风险。

来源:江西日报 刘勇
扫一扫在手机打开当前页