当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

省政府办公厅下发通知

在全省政府系统推行公文办理“七要诀”

发布时间:2020-08-26 07:15 浏览次数: 字体:[ ]

为深入贯彻党中央坚决整治形式主义、官僚主义的重大决策部署,坚决执行省委、省政府狠抓落实持续为基层减负的工作要求,全面提升全省政府系统公文办理标准化、规范化、精细化水平,近日省政府办公厅专门下发通知,要求在全省政府系统推行公文办理“七要诀”。

“七要诀”对公文办理的主要原则、机制、流程等方面作出了细化要求和规范提升,是我省着力推动“五型”政府建设走深走实,加快推进政府治理体系和治理能力现代化的又一创新实践。“七要诀”具体包括:初审要“细”,从严审核公文的格式、内容、程序,从紧把好公文办理入口关;拟办要“准”,按照“表述准确、文字精炼、信息翔实、责任明确”的原则,研究提出科学合理的拟办意见;把关要“紧”,牢固树立“人人都是最后一道关口”意识,厘清把关责任,突出把关重点,创新把关形式;流转要“快”,优化公文流转程序,加快流转速度,提升办理效能;督办要“实”,坚持台账管理、分类督办、按时反馈,确保公文办理“事事有着落、件件有回音”;保密要“严”,始终强化“保密安全无小事”理念,严格执行国家保密法律法规,完善保密工作机制,确保公文办理全流程、全方位保密安全;归档要“全”,做好公文档案收集、整理、归档工作,确保组件齐全、内容完整,切实维护历史真实面貌。

通知要求,各地、各部门要提高政治站位,强化责任担当,坚持“实事求是、准确规范、精简高效、安全保密”原则,不断提升公文办理科学化水平。要坚决革除“怕慢假庸散”等作风顽疾,进一步改进文风、转变作风,严控发文数量,注重发文质量,大力提倡发短文、发管用的文。要坚持目标导向、效果导向,强化业务培训,提升能力素质,加强督促检查,确保公文办理科学规范、严肃权威,推动全省政府系统提高决策效率、优化服务效能、狠抓工作落实。


来源:江西日报
邱辉强
扫一扫在手机打开当前页