当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

江西港口资源整合实现“一省一港一主体”

——完成整合港口码头60座

发布时间:2020-08-25 14:52 浏览次数: 字体:[ ]

我省首个现代化综合枢纽码头—九江港彭泽港区红光作业区综合枢纽码头即将全面建成开港运营

1月18日,江西省港口集团有限公司挂牌成立,标志着省港口集团进入实质性运作阶段

繁忙的江西国际集装箱码头一隅

九江港彭泽港区矶山作业区矶山园区公用码头工程鸟瞰图(效果图)
  前言

“襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越”是《滕王阁序》中的名句。自古以来,江西自古是北方通往南方的咽喉要塞。随着历时1年的全省港口资源整合工作收官,得天独厚的水运优势、加快补齐的水运短板,将重振千年赣鄱“黄金水道”辉煌……

瓶颈:岸线资源“丰而不富”,港口整合势在必行

盛夏的赣江畔,潮平岸阔,生机勃勃。远处的南昌龙头岗综合码头,一艘艘货船顺流而下汇入长江扬帆远航……驻足赣江滕王阁向北眺望,只见一排排色彩鲜艳的集装箱码放在江西国际集装箱码头上,好一幅现代化的港口水运振兴工笔画。透视滕王阁畔的发展变迁,南昌龙头岗综合码头集装箱运输助推港产联动高质量发展,演绎着江西水运港口助力外向型经济新的传奇。

近年来,我省抢抓“一带一路”建设,以及长江经济带发展国家战略机遇期,加快推进全省港口水运发展,先后建成了南昌龙头岗综合码头一期工程、九江港城西港区九鼎物流等一批公用货运码头项目。尽管我省港口发展取得新进展,但发展基础仍然薄弱,水运作为综合交通运输短板未得到明显改观。

江西是水资源大省,境内有2400多条河流,其中有101条通航河流。赣江、抚河、信江、饶河、修河五大河流汇聚,注入中国第一大淡水湖——鄱阳湖,经湖口融入长江,水资源总量居全国第六位,水资源丰富,但水运却不发达。同时受历史原因等影响,过去岸线低水平开发,还存在“深水浅用”等现象,造成我省深水岸线资源“丰而不富”。同时因长时间粗放型的使用,大部分规模化优良港址被占用,难以满足全省港口经济高质量发展需要,水运成为江西交通运输的短板和弱项。如何集约利用全省港口资源,如何高效打造全省水运体系,如何对标建设江西现代化综合交通运输体系,成为全省交通运输改革发展的重要课题。

统计数据显示,截至2019年底,全省现有码头129座、泊位数271个,但各港口普遍存在各自为政、各自发展、无序竞争等弊端,未能形成分工协作、资源共享的良性发展格局。港口资源分散,全省110多家港口企业发展缓慢、功能单一,“小散乱”是普遍存在的突出问题,极易造成污染,影响岸线美观,而且绝大多数还停留在从事传统的港口装卸、仓储服务上,在现代物流服务方面的功能拓展不够,没有形成完整的物流供应链,产业附加值低,难以实现滚动发展、做大做强,统筹谋划全省港口一体化发展迫在眉睫。

水路通则港口兴。2017年以来,省政府召开了全省加快水运建设会议,出台了《关于加快水运建设的实施意见》。全力补齐水运发展短板,以“两江两港”(赣江、信江,九江港、南昌港)为重点,加速推进“两横一纵”(长江江西段、赣江、信江)高等级航道建设,于2019年底实现赣江全线三级航道通航,今年底实现信江三级通航,为全省港口水运发展提供了坚实保障。

加快振兴我省内河水运发展,既要“铺好”高等级航道这条大路,更要发挥港口码头的集聚效应和引擎作用。为尽快改变全省港口资源分散、各自发展、实力不强的局面,2019年6月,省政府印发《江西省港口资源整合工作方案》,明确将坚持政府指导、市场运作、合作共赢的原则,对九江港、南昌港两个全国性主要港口和赣州港、吉安港、宜春港、上饶港、鹰潭港等五个区域重要港口的货运码头进行资源整合。成立省港口改革工作领导小组,办公室设在省交通运输厅,统筹协调推进港口资源整合工作。组建江西省港口集团有限公司,作为省级层面港口资源整合和港口资源开发利用投融资平台,统筹协调推进全省港口规划、建设、运营、管理一体化发展。

破题:资源高效配置,实现“一省一港一主体”

“当年樟树市最繁华的地方是樟树港大码头,繁忙喧嚣,帆木驳船比比皆是,随着浙赣铁路和多条国道、高速公路的开通,铁路、公路运输日益发达,樟树港地位迅速下降,辉煌不再。”原樟树市港务局局长许光华曾感叹道。2020年5月,省港口集团、中江国际、新钢集团联合签订樟树港河西作业区码头合作建设协议,在樟树港河西作业区投资20亿元建设15个泊位,将成为我省以集装箱、件杂货、散货吞吐为主,兼顾装卸仓储、中转换装等“水铁公”多式联运工程项目。

樟树港河西作业区码头的顺利落地,仅仅是一年来我省港口资源整合,深入推进港口岸线、航线资源集约化利用成果的一个缩影。如今,港口作为推进“一带一路”建设的战略支点,在服务江西融入“一带一路”建设和推进全省经济社会发展中日益扮演更加重要的角色。基于全国港口改革的大趋势和我省港口水运发展面临的难得机遇,省政府相关领导高度重视全省港口资源整合工作,积极部署协调、调度推进。省交通运输厅主要负责人多次深入九江等地港口码头一线调研调度,分管领导先后召开30多次专题调度会,各相关设区市同步成立了以分管副市长为组长的港口改革工作机构,形成了港口资源整合工作上下联动、全省“一盘棋”的工作格局。

在整合过程中,省交通运输厅按照“一省一港一主体”总体要求和“政府引导、企业主导、市场运作、合作共赢”工作原则,牵头制定了《江西省港口资源整合工作方案》《江西省港口资源整合工作实施细则》等政策支持文件,细化整合措施、时间节点和实施路线。省直有关部门,各地党委、政府主要领导关心关注港口资源整合工作,及时研究工作推进中的重大事项,高位推动解决矛盾问题,保障了整合工作顺利推进。

在具体实施过程中,各级各部门采取谈判寻求合作、加强与地方政府及划转企业沟通商谈、合作参股等多种方式,实行统一运营、统一管理、收益共享,不断激发港口经济发展活力。一方面因地制宜推进省内国有成分码头划转,在清产核资、审计和资产评估的基础上,将现有省内国有独资、国有全资公用货运码头股权或相关码头资产依法划拨归属省港口集团,码头经营管理人员和正式聘用人员成建制划入省港口集团,省内国有控股、国有参股公用货运码头的国有股权或码头国有资产依法变更归属省港口集团,码头暂时维持现行经营模式,省港口集团依法行使和享受相关股东利益。另一方面务实推进其他公用码头合作整合,积极与码头企业开展商谈,结合审计及资产评估情况,采取全资、控股、参股建设、合作经营等方式,按“一企一策”进行整合。

作为全省港口资源整合的实施主体,省港口集团成立三个谈判工作组,整合期间,共接洽码头企业102家,开展谈判233场次,保证了整合工作有力有序推进。截至2020年6月底,全省现有24座省内国有成分码头整合完成,在建4座省内国有成分码头划转完成,拟建32座码头整合完成,基本实现了“一省一港一主体”发展目标。

岸线资源是公共资源,更是稀缺宝贵资源,全省港口资源实施以来,省港口改革工作领导小组办公室规范新、改、扩建码头建设,对项目所在港区已有同类功能码头且能力富余的,严格控制岸线审批,防止码头重复建设;对确需新、改、扩建的,则由省港口集团与有关方商谈,促成合作,做到一边抓港口资源整合、一边规范岸线使用。

  展望:激发联动效应,推动港口高质量发展

盛夏时节,作为由江西省港口集团与九江心连心化肥有限公司、彭泽县人民政府三方合作建设的江西省首个港口资源整合项目——九江港彭泽港区矶山作业区矶山园区公用码头(以下简称九江矶山公用码头)建设一片繁忙景象,施工现场挖掘机、运输车等机械轰鸣……同样,今年5月26日,一艘装载着20余吨巴西牛肉的货轮,经过江海联运抵达九江港。这是九江口岸首次进口肉类,结束了江西省境内不能直接进口肉类的历史。

九江港的日益繁荣背后正是江西港口发展变化的注脚之一。“以前直接通过九江港进口肉类的场景连想都不敢想。”九江港(九江港是一个区域泛称,不是一个单位)工作人员李跃辉介绍说。未来,随着全省港口一体化运营后,大船舶直接停靠九江港实现江海联运也将成为常态,这些既得益于近年来江西省加紧推进港口水运项目建设,加快构建畅通、高效、平安、绿色的现代水运体系,也得益于全省港口资源后实现的一体化、集约化效应。

全省港口资源整合工作启动以来,江西省已布局港区50个、港口码头项目42个。其中,省港口集团拥有全资、控股、参股或合作运营现有码头数达到19座、泊位44个。预计到2023年,全省公用货运码头、泊位将分别增长到112座、316个,年吞吐能力将由现在0.93亿吨提升到3.36亿吨和65万辆滚装车,集装箱泊位将由现在6个增长到33个,年吞吐能力将由现在80万标箱提升到300万标箱,水运在全省综合交通运输货运占比将由现在6.6%提高到约15%。

港兴通天下。随着九江港、南昌港、赣州港、吉安港等区域重要港口的修编完成,省港口集团积极引进战略投资者参与建设、运营和管理,充分依托省港口集团,立足“三个见成效”,加快改变我省港口设施破旧、技术落后、产业附加值不高的局面,加速推进港口高质量发展。

立足早见成效,提速做优港口资源整合后半篇文章。对集团现有码头逐个规范提升,加快对新接管码头升级改造,推动集团所属港口码头港容港貌不断改善、功能全面优化、形象整体提升。积极探索在全国范围内招聘港口管理经营专业人才,培育职业经理人,引进战略合作伙伴,激发企业活力,实现1+1>2发展效应。着力优化人力、设备等资源配置,推动码头管理规模化、集约化、专业化、高效化运营发展。大力推进港口转型升级,引进集卡车、自动驾驶和吊装设备、技术,提升货物换装作业效率,在红光码头选取一个泊位试点打造全省首个集装箱智慧码头。推广运用智能操作系统,推行计费缴费等面向客户业务流程均实现线上平台办理,推动港口码头生产作业信息化、通关便利化。

着眼大见成效,拓展做大港口资源整合后半篇文章。省港口集团主导,加紧跟进鹰潭九牛滩码头、都昌宏升码头、赣州五云码头、龙头岗码头二期等33个项目前期工作,今年确保8个、力争15个项目开工。加速推进全省七大港区港口项目建设。通过“港口+园区+产业”模式,推动港口码头与省内重点产业融合发展,为企业构建定制化、个性化的物流服务,将九江及全省主要适箱货物引入红光物流园集并,打造全省“五河一湖”外贸集装箱、干散货等货物转驳集散地。支持省港口集团立足自身优势,主动对标中日“江海联运”项目实施要求,为申报和顺利承接该项目夯实基础、创造条件。坚持港产联动,以港口码头和物流仓储为节点,以港航运输为支撑,推动港航工贸一体化发展。

注重普见成效,统筹做实港口资源整合后半篇文章。加快省港口集团大数据中心建设,充分发挥云服务平台及大数据技术优势,整合铁路、公路、水路货运信息,实现“线上资源合理配置、线下物流高效运行”,着力建设智慧港口。学习先进港口管理经验,把新建、拟建港口码头打造成城市美丽窗口和亮丽名片,推动全省港口码头形象整体提升。坚持“以港兴企,以航强企”发展思路,加大自主贸易力度,加快构建煤炭、钢材、粮食集散交易中心。重点抓好红光码头一期工程开港运营工作,推动打造高标准、高智能、高效率的现代化“国际港”,发挥九江航运中心辐射功能,为建设江西内陆开放型经济试验区提供高质量水运服务支撑。


全省港口资源整合工作速览

2018年12月,省政府主要领导调研省交通运输厅,实地察看赣江航道、沿江港口码头建设运营情况,指出当前我省港口码头各自为战、资源极度分散,强调这种格局要尽快改变,不仅要有新的理念、更长远的眼光,还要有更宽阔的胸襟,敢于引进战略性的合作者和投资者,推动整个港口经济快速、高质量发展。

2019年5月10日,《江西省港口资源整合工作方案》经省政府第25次常务会议审议通过。5月28日,这一方案经省委常委会议研究同意。2019年6月19日,省政府办公厅印发《江西省港口资源整合工作方案》,提出实现全省港口“一省一港一主体”一体化发展目标,构建全省港口统一规划、统一建设、统一运营、统一管理的“四统一”发展模式。2019年10月12日,省港口改革工作领导小组印发《江西省港口资源整合实施细则》。

2019年11月6日,《江西省港口集团组建方案》经省政府第34次常务会议审议通过。2020年1月18日,江西省港口集团有限公司正式挂牌,标志着省港口集团进入实质性运作阶段。

2020年3月30日,九江港彭泽港区矶山作业区矶山园区公用码头工程开工仪式在彭泽县举行,标志着由省港口集团与九江心连心化肥有限公司、彭泽县政府三方合作建设的我省首个港口资源整合项目顺利落地。

2020年4月7日,省政府召开全省港口资源整合工作专题调度会。要在继续抓紧抓实抓细疫情防控各项工作的基础上,勇于担当、攻坚克难,确保按时间节点完成港口资源整合任务,全面提升港口运营管理水平和综合效益,推动全省航运物流业转型创新发展,加快实现江西水运业大繁荣,为全省高质量跨越式发展提供更有力的支撑和保障。


来源:江西日报
江港轩/文 省港口集团/图片
扫一扫在手机打开当前页