加强农业种质资源保护与利用!江西要建种子界的省级“图书馆”

发布日期:2020-08-19 11:00 浏览次数: 字体:[ ]

江西省人民政府办公厅近日出台《关于加强农业种质资源保护与利用的实施意见》。明确到2025年,完成全省作物、畜禽、水产、农业微生物种质资源全面普查、系统调查与抢救性收集工作,制定我省农业种质资源品种名录或保护名录,建立全省农业种质资源大数据平台,初步形成农业种质资源保护利用体系和鉴定评价体系。力争到2035年,全省农业种质资源保护、评价及创新利用水平显著提升,全面建成系统完善、科学高效的农业种质资源保护利用体系和资源深度鉴定评价体系。

《意见》提出了五方面主要任务:(一)制定发展规划。研究制定全省农业种质资源保护与利用发展规划,加快构建农业种质资源保护利用长效机制。(二)开展普查收集。加强主要作物审定品种、非主要作物登记品种的收集整理和入库保存,加强主要作物近缘野生种质资源的收集保存等。(三)加强鉴定评价。推动农业种质资源保护与利用的基础理论、关键技术和新种质创制研究。(四)健全保护体系。加快江西省农作物种质资源库建设,完善东乡野生稻原位保护区、国家东南山地作物种质资源圃、江西省中药资源重点特种保存圃等建设。(五)加大开发利用。推动玉山黑猪、赣西两头乌猪等地方品种商业化、产业化开发。加强我省道地、特色中药资源的开发利用研究。

《意见》指出,农业种质资源保护利用工作纳入实施乡村振兴战略实绩考核,作为落实粮食安全省长负责制和“菜篮子”市长负责制的重要考核内容。我省还将完善政策支持和严格奖惩监管。对不作为、乱作为造成资源流失、灭绝等严重后果的,依法依规追究有关单位和人员责任。


相关文件:江西省人民政府办公厅关于加强农业种质资源保护与利用的实施意见

来源:江西省人民政府发布
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?