索  引  号: 014500815/2020-14746 发文机关: 省政府办公厅 文      号:
主题分类: 其他 组配分类: 财政预决算 成文日期: 2020-08-17
标       题:

江西省人民政府办公厅2019年度部门决算

有  效  性:
标       题:

江西省人民政府办公厅2019年度部门决算

江西省人民政府办公厅2019年度部门决算

  目    录

第一部分  部门概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资产占用情况表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

七、政府采购支出情况说明

八、国有资产占用情况说明

九、预算绩效情况说明

第四部分  名词解释


第一部分 江西省人民政府办公厅部门概况

一、部门主要职能

1.负责省政府会议的会务工作,协助省政府领导同志组织实施会议决定事项。

2.协助省政府领导同志组织起草或审核以省政府、省政府办公厅名义发布的公文,负责省政府、省政府办公厅规范性文件的合法性审查工作。

3.办理党中央、国务院及其部门和省委公文呈(传)阅,提出贯彻意见,报省政府领导同志决定。

4.研究省政府各部门和各设区市政府请示省政府的事项,提出审核意见,报省政府领导同志审批。

5.根据省政府领导同志指示,对省政府各部门间相互协商后仍有争议的问题提出处理意见,报省政府领导同志决定。

6.督促检查省政府各部门和各市、县(区)政府对国务院和省政府公文、会议决定事项以及省政府领导同志有关指示的贯彻落实情况,及时向省政府领导同志报告。

7.负责与省人大、省政协联系,组织、督促有关部门和单位及时办理全国人大代表、省人大代表建议和全国政协、省政协提案。

8.根据省政府领导同志指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。

9.负责省政府值班工作,及时报告重要情况,传达、督办国务院和省政府领导同志指示。

10.协助省政府领导同志做好需由省政府组织处理的突发事件的应急处置工作,组织开展应急预案体系建设,办理省政府应急管理方面的专题文电、会务和督查调研工作。

11.指导、监督全省政府信息公开工作。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共5个,包括:

1.厅本级1个;

2.厅属单位3个:江西省人民政府公报室、江西省行政管理学会、省政务服务中心;

3.财务挂靠代理记账的厅级单位1个:江西省人民政府研究室。

本部门2019年年末实有人数224人,其中在职人员212人,离休人员12人,退休人员154人;年末学生人数0人。


第二部分  2019年度部门决算表

(详见附表)


第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本部门2019年度收入总计12739.6万元,其中年初结转和结余1738.62万元,较2018年减少987.89万元,下降36.23%;本年收入合计11000.97万元,较2018年增加236.33万元,增长2.2%,主要原因是:新增1个事业单位。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入11000.68万元,占99.99%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;其他收入0.29万元,占0.01%。 

二、支出决算情况说明

本部门2019年度支出总计12739.6万元,其中本年支出合计10622.59万元,较2018年减少1000.9万元,下降8.61%,主要原因是:应急办机构划转;年末结转和结余2117.01万元,较2018年增加249.36万元,增长13.35%,主要原因是:压减支出。

本年支出的具体构成为:基本支出9115.08万元,占85.81%;项目支出1507.51万元,占14.19%;经营支出0万元,占0%;其他支出(对附属单位补助支出、上缴上级支出)0万元,占0%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2019年度财政拨款本年支出年初预算数为7456.31万元,决算数为10622.29万元,完成年初预算的142.46%。其中:

(一)一般公共服务支出年初预算数为6877.31万元,决算数为10046.26万元,完成年初预算的146.08%,主要原因是:增加五型政府建设及政务办开支。

(二)社会保障和就业支出年初预算数为322.5万元,决算数为322.5万元,完成年初预算的100%,主要原因是:严格执行预算。

(三)卫生健康支出年初预算数为213万元,决算数为210.03万元,完成年初预算的98.61%,主要原因是:人员进出核算有差别。

(四)住房保障支出年初预算数为43.5万元,决算数为43.5万元,完成年初预算的100%,主要原因是:严格执行预算。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2019年度一般公共预算财政拨款基本支出9114.78万元,其中:

(一)工资福利支出6336.4万元,较2018年减少549.64万元,下降7.98%,主要原因是:人员变化。

(二)商品和服务支出2439.19万元,较2018年增加930.74万元,增长61.7%,主要原因是:增加五型政府建设及政务办开支。

(三)对个人和家庭补助278.42万元,较2018年增加12.31万元,增长4.63%,主要原因是:去世人员抚恤金增加。

(四)资本性支出60.77万元,较2018年增加60.77万元,增长100%,主要原因是:2018年未在基本支出中列支资本性支出。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为205.83万元,决算数为84.42万元,完成预算的41.01%,决算数较2018年增加22.87万元,增长37.16%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为35万元,决算数为64.43万元,完成预算的184.09%,决算数较2018年增加32.72万元,增长103.19%。主要原因是:因公出国(境)支出预算数十多年未调整,经财政同意“三公”经费预算安排内部调剂使用,保证“三公”经费预算总额不增。

(二)公务接待费支出年初预算数为163.4万元,决算数为16.06万元,完成预算的9.8%,决算数较2018年减少6.45万元,下降28.65%。主要原因是:严格执行中央八项规定,压缩公务接待开支,调剂经费使用。

(三)公务用车购置及运行维护费支出年初预算数7.43万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的0%,决算数较2018年减少0万元,下降0%。主要原因是:2019年没有购车计划;公务用车运行维护费支出年初预算数为7.43万元,决算数为3.93万元,完成预算的52.9%,决算数较2018年减少3.41万元,下降46.46%。主要原因是:减少公车出行。

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2019年度机关运行经费支出2435.76万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费保持一致),较年初预算数减少787.57万元,降低24.43%,主要原因是:落实过紧日子要求压减支出。

七、政府采购支出情况说明

本部门2019年度政府采购支出总额423.13万元,其中:政府采购货物支出45.33万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出377.8万元。授予中小企业合同金额124.33万元,占政府采购支出总额的29.38%,其中:授予小微企业合同金额42.49万元,占政府采购支出总额的10.04%。

八、国有资产占用情况说明

截止2019年12月31日,本部门国有资产占用情况见公开09表《国有资产占用情况表》。

九、预算绩效情况说明

(一)绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2019年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目3个,二级项目

5个,共涉及资金332.4万元,占一般公共预算项目支出总额的69.21%。

组织对“免费赠阅《江西省人民政府公报》经费”项目进行了重点绩效评价,涉及一般公共预算支出465.12万元。其中,对“免费赠阅《江西省人民政府公报》经费”项目委托第三方机构江西平安会计师事务所开展绩效评价。

组织对“江西省人民政府办公厅(本级)”等1个单位开展整体支出绩效评价试点,涉及一般公共预算支出5199.79万元,政府性基金预算支出0万元。委托第三方机构江西平安会计师事务所开展绩效评价。

(二)部门决算中项目绩效自评结果(选择1至2个项目)。

我部门今年在省级部门决算中反映参事业务经费及文史业务经费项目绩效自评结果。

参事业务经费项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目绩效自评得分为100分。项目全年预算数为52万元,执行数为52万元,完成预算的100%。主要产出和效果:助力推进江西乡村振兴、推动政府精准施政、促进建设“五型”政府效果明显。省政府领导、相关省市县满意度≥98。发现的问题及原因:项目年初预算经济分类科目资本性支出12万元,上半年未支支出下半年调减,调增商品和服务支出。下一步改进措施:严格按项目预算及目标来实施项目。

文史业务经费项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目绩效自评得分为100分。项目全年预算数为43万元,执行数为43万元,完成预算的100%。主要产出和效果:项目实施达到预期效果,社会效益-助力推进文化精神文明建设效果明显,经济效益-扩大江西省知名度,带动经济发展效果明显,可持续发展-传承优秀文化精髓,展现文化历史和文化氛围效果明显。满意度-省政府领导、社会公众满意度≥98。发现的问题及原因:项目业务费支出存在较大缺口,馆员个人津贴仍执行2008年标准。下一步改进措施:适度调增项目业务费预算。

附:《项目支出绩效自评表》。


第四部分  名词解释

一、收入科目

1、财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

2、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3、事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4、其他收入:指除财政补助拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

5、附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

6、上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

7、用事业单位基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2017年收支差额的数额。

8、上年结转和结余:填列2016年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结存结余资金。

二、支出科目

1、一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

2、一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

3、一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医疗室等附属事业单位。

4、一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务事业运行(项):反映除上述项目以外的其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出。

5、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

6、医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

7、住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

8、节能环保支出(类)能源节约利用(款)能源节约利用(项):反映用于能源节约利用方面的支出。


项目自评表.pdf

决算公开表.pdf

来源:江西省人民政府办公厅
扫一扫在手机打开当前页