索  引  号: 014500997/2020-11912 发文机关: 省审计厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 工作动态 成文日期: 2020-07-09

南昌市召开深化公立医院审计工作座谈会

近日,南昌市审计局召开全市深化公立医院审计工作座谈会。市人大常委会副主任、市卫健委党委书记、主任沈杰,市审计局党组书记、局长万仁如,市审计局、市卫健委分管领导以及相关业务处室干部,市卫健委系统八家市属公立医院党委书记、分管副院长和财务科、审计科负责人共计50余人参加了此次座谈会。会议由市审计局二级调研员刘承万主持。

此次座谈会的目的是深入贯彻落实中央、省委、市委有关审计工作的指示精神和市委开展“彰显省会担当,我们怎么干”思想大讨论活动有关要求,做好南昌市公立医院审计监督工作,强化审计监督服务,及时掌握公立医院综合改革的现状、取得的成效及存在的问题,通过大力推进公立医院审计全覆盖,助推全市公立医院综合改革,建立现代医院管理制度,确保医院健康、有序、高质量发展。

会上,市卫健委党委书记沈杰对市审计局局长万仁如一行深入市卫健系统进行座谈调研表示欢迎和感谢,并对市卫健系统所属单位提出三点要求,一是要提高政治站位,高度重视审计工作,二是要聚焦规范管理,不断完善内控制度,三是要强化协作配合,切实提高审计效能。市卫健委党委委员、副主任易海英就市卫健委对市属医院的财务监管和内审工作开展情况作了汇报。南昌市八家公立医院就医院财务管理和内审建设等方面情况进行了交流发言。通过经验分享和交流讨论,医院之间相互借鉴、取长补短、积极探索、信息共享,达到共同提高、共同进步、共同发展的目的。各家医院还就如何更好发挥内审对医院发展的监督服务作用提出了中肯的意见建议,有助于下一步推动内审工作的开展与创新。

万仁如以《强化审计监督服务,促进医院现代管理制度建设》为题作了重要讲话。他指出,新时代下重点部门单位党委(党组)审计委员会领导内部审计工作要在强化顶层设计上下功夫,进一步提高政治站位,把审计监督作为一项涉及单位全局的重要工作。市卫健系统是个大系统,希望在市卫健委领导的推动下,加快审计委员会的组建速度,进一步完善内部审计机构设置和组织建设,大力支持内审机构依法独立行使审计监督职责。由于审计力量有限,对全市医院全覆盖审计需要时间,为起到“审计一点、规范一片”的作用,通过召开座谈会把这些问题向大家通报,让大家共享审计成果。已接受审计的医院,对审计指出问题要立行立改,未接受审计的医院,要对照问题,自我体检,找出“病灶”,剖析“病情”,举一反三,自行整改,研究体制机制性问题,堵塞管理漏洞,推动完善内控制度。万仁如同时表示,为更好地服务审计对象,市审计局将增强服务意识,优化服务内容,切实提高审计的时效性、针对性,进一步建立健全与审计服务对象的沟通交流机制,争取以点带面帮助和服务被审单位。(南昌市审计局 吴玉银)


来源:省审计厅
扫一扫在手机打开当前页