当前位置:
首页
> 要闻动态 > 头条新闻

刘奇在检查指导防汛工作时强调

如临大敌如履薄冰抓紧抓实防汛各项工作 切实把人民生命安全放在第一位落到实处

发布时间:2020-07-09 07:18 浏览次数: 字体:[ ]

7月8日,受持续强降雨及长江上游水情双重影响,我省汛情持续发展,局部出现洪涝灾害,全省防汛应急响应由四级提升至三级。当日上午,省委书记刘奇致电省防指值班室,询问汛情、调度防汛工作。下午,刘奇又赴城市内涝点、圩堤值守点看望慰问一线防汛抢险人员,检查指导防汛工作。他强调,我们要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,始终坚持人民至上、生命至上,立足防大汛、抗大洪、救大灾,压紧压实责任,加强值班值守,加大查险排险力度,有力有序组织抢险救灾工作,妥善安置受灾群众,如临大敌、如履薄冰抓紧抓实防汛各项工作,切实把人民生命安全放在第一位落到实处。  

省委常委、南昌市委书记吴晓军陪同检查。

持续的强降雨让南昌城区排水系统经受了考验,多地不同程度出现内涝现象。刘奇驱车沿路查看道路积水情况。受地铁和地下管廊施工影响,青山南路佘山路口处有半米多深的大面积积水。刘奇停车察看,趟水来到积水处的市政排涝作业点,向工作人员致以慰问、了解排涝情况。他说,遇到突发水情,街道社区、市政工作人员要站前列、勇担当,做群众的主心骨,及时转移群众、维护秩序、查险排险,努力将内涝对群众生产生活造成的影响降到最低。看到沿街有店铺已进水,刘奇走上前去,向店主表示慰问,询问损失情况,叮嘱有关部门做好受淹店铺退水清理、消杀工作。刘奇听取了南昌市城市内涝及处置情况汇报,他强调,集中强降雨考验城市的建设和管理水平,要心里始终装着群众,压实责任、形成合力,努力提升城市快速反应和应急处置能力。要及时总结梳理堵点、涝点和管理薄弱环节,坚持问题导向,持之以恒改造提升。要立足长远,强化城市地下管廊建设、海绵城市建设,提升智慧城市管理水平,从根本上杜绝城市“看海”现象。

新建区大塘坪乡新培圩三面环蚂蚁河,处于修河和鄱阳湖夹角之地,保护着万亩以上良田和数千居民安全。来到新培圩,但见蚂蚁河水位高涨,已超汛限1米多。大坝上,值班值守的一线防汛人员刚刚成功处置一处泡泉险情。刘奇向大家致以慰问,他说,广大基层党员干部在疫情防控中迎难而上、攻坚克难,敢打硬仗、善打胜仗。投身防汛攻坚战,要发扬不怕疲劳、连续作战的精神,以对党和人民高度负责的精神,抓严抓实防汛各项工作。防汛一线,一名党员就是一面旗帜,要发挥党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,广泛发动群众、坚决依靠群众,凝聚起迎战汛情、守护家园的磅礴力量。刘奇反复叮嘱,要千方百计做好一线防汛人员的后勤保障工作,要科学防汛救灾,确保防汛人员的生命安全。

刘奇沿堤巡查,检查24小时应急值守、巡堤查险等制度落实情况,他强调,雨情汛情在发展,要时刻绷紧防汛安全这根弦,如临大敌、如履薄冰,始终严阵以待,始终严防死守,确保安全度汛。要密切关注雨情、关注长江汛情,及时与长江委汇报、协调,形成防汛工作合力、严防江湖汛情叠加。要责任到人,实行“一库一策”“一堤一策”,加大对超警戒水位险工险段的巡查排险力度,提升防汛的精准性、有效性。要严明纪律,强化统一指挥调度,做到令行禁止,确保政令畅通,对于擅离职守、推诿扯皮、落实不力的人和事,要坚决严肃查处。要始终把人民群众生命安全放在第一位,强化临灾预警,及时转移受威胁地区群众,有力组织抢险救灾工作,妥善安置受灾群众,严防次生灾害发生。要树立底线意识、系统思维,深刻把握疫情防控、自然灾害、安全生产等因素交织叠加带来的风险,统筹做好疫情防控,应对山洪、滑坡、泥石流、城市内涝等灾害工作,确保全省社会大局和谐稳定。

来源:江西日报、江西时政头条 刘勇、林君
扫一扫在手机打开当前页