当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

江西首笔外国银行商业直贷落地

发布时间:2020-07-08 09:25 浏览次数: 字体:[ ]

林雍)日前,省港口集团提取欧洲投资银行商业直贷首笔资金4.86亿元人民币,标志着该集团通过中国进出口银行引入,用于信江八字嘴航电枢纽项目建设的19.86亿元商业直贷项目落地。这是我省首笔外国银行商业直贷贷款,也是欧洲投资银行投放给中国境内的首笔商业直贷贷款。  据介绍,该境外水运商业直贷项目包含2亿欧元欧洲投资银行直贷资金,剩余部分采用人民币配套,欧元综合利率不超过1.8%,贷款期限为25年(含宽限期),累计可节省资金成本逾6.5亿元。

省港口集团以信江八字嘴航电枢纽项目建设为依托,充分利用国际金融机构与国内政策性银行互补优势,采取科学增加担保资源,争取最长融资期限、最低融资成本等策略,以弥补项目商业收益不满足传统银行融资要求的缺陷,有效盘活了国有建设用地土地使用权等存量资产,创新性解决了特殊资产抵押登记等问题。

信江八字嘴航电枢纽项目坚持“生态优先、绿色发展”,严格执行欧盟绿色建设标准,符合欧洲投资银行倡导的环境友好、节能减排等项目建设理念,成为我省水运项目绿色金融国际合作一个创新举措。预计该项目建成后,每年可节约标准煤排放1.48万吨,减少二氧化碳排放3.55万吨。

来源:江西日报 林雍
扫一扫在手机打开当前页