当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

从农田到餐桌

我省构建全产业链食品安全体系

发布时间:2020-07-06 08:40 浏览次数: 字体:[ ]

日前,记者从全省2020年第一次食品安全风险会商会议上获悉,我省今年要构建从农田到餐桌全产业链食品安全体系,不断提升食品安全现代化治理能力,保障公众饮食安全。  

在构建从农田到餐桌全产业链食品安全体系中,我省明确,省卫生健康委通过蔬菜、水果、茶叶、面粉制品、畜禽肉类、鸡蛋、蜂蜜、水产品、粮食及制品等日常消费食品为主的食品安全风险监测,以及以医疗机构及疾病预防控制机构为主体的食源性疾病网络监测,收集、汇总食源性疾病聚集性病例信息,了解食品中主要污染物及有害因素污染水平和趋势,确定危害因素分布和可能来源,为开展食品安全风险评估和标准制定、修订及跟踪评价等提供科学依据。省生态环境厅通过对全省耕地土地质量面积进行区域划分,科学引导农民采用深耕种植、化学吸附处理、种植品种替换等方式提升耕地质量,加大科研力度,为耕地污染精准治理提供支撑。省农业农村厅通过启动禽类产品风险评估项目,研究养殖环节中兽药使用安全试用期及低残留可替代兽药解决畜禽肉类兽药残留问题。此外,在加强蔬菜抽检防范违禁药物使用方面,南昌海关通过加强进出口样品抽检,加强水产品出口备案基地核查、整改防范非洲猪瘟、茶叶农残超标等输入性食品安全问题。省市场监管局通过餐饮具、饮用水、调味料、蔬菜制品等市场消费产品监督抽检及监督执法,加强消费食品安全。

来源:江西日报 钟端浪
扫一扫在手机打开当前页