当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

发挥传统医学独特优势 团结合作抗击新冠疫情

2020上海合作组织传统医学论坛视频会议召开

沈跃跃作主旨讲话 伊斯梅洛娃 穆萨耶夫 诺罗夫分别发言 刘奇致辞 易炼红主持

发布时间:2020-07-31 08:10 浏览次数: 字体:[ ]

7月30日,2020上海合作组织传统医学论坛视频会议召开,会议以“发挥传统医学独特优势,团结合作抗击新冠疫情”为主题,设置北京主会场、江西分会场和上合组织国家各分会场。

上合组织传统医学论坛举办,是贯彻落实上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议关于加强卫生领域合作的共识,弘扬和践行“上海精神”,深化传统医学国际交流合作,构建更加紧密的上合组织命运共同体,打造“健康丝绸之路”,增进人民健康福祉的重要举措。此次论坛由上合组织睦邻友好合作委员会、国家中医药管理局和江西省人民政府主办。

全国人大常委会副委员长、上海合作组织睦邻友好合作委员会主席沈跃跃在北京主会场出席开幕式并作主旨讲话。沈跃跃对地区国家和世界卫生组织代表以及有关国家驻华使节出席2020上海合作组织传统医学论坛视频会议表示热烈欢迎。她表示,当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,上合组织国家应继续秉持人类命运共同体理念,高举“上海精神”旗帜,发挥传统医学优势,共建“健康丝绸之路”。中方愿同各方牢牢把握国际抗疫合作正确方向,携手打造上合组织卫生健康共同体,保护各国人民生命安全和身体健康。

吉尔吉斯斯坦副总理伊斯梅洛娃、乌兹别克斯坦副总理穆萨耶夫和上海合作组织秘书长诺罗夫在各分会场出席并发言。大家分享了各国传统医学发展情况以及疫情防控经验,倡导进一步加强传统医药领域交流合作。他们表示,上合组织国家传统医学源远流长、底蕴深厚,为守护各国民众健康、传承优秀文化作出了重要贡献。希望在上合组织框架内加强互信互助,进一步发挥传统医学优势,积极开展疫情防控国际合作,携手抗击疫情蔓延和反弹,更好保护各国人民,维护地区安全稳定、繁荣发展。

省委书记刘奇在江西分会场出席并致辞,他说,江西是中国中医药文化的重要发祥地,我们牢记习近平主席殷殷嘱托,充分发挥江西中医药独特优势,大力推动中医药传承创新发展。在此次疫情防控和救治中,我们加强中西医结合,推动中医药全程有效参与,为打赢疫情防控阻击战发挥了重要作用。我们将以此次论坛为契机,大力弘扬“上海精神”,全面加强与各国交流交往,深入开展传统医药、医疗救援、医学研究、智慧医疗等方面合作,携手共同抗击疫情,佑护各国人民生命和健康。

省长易炼红主持开幕式。上合组织成员国印度、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦代表,世界卫生组织传统医学部负责人以及国家卫健委党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红分别发言。有关国家驻华使节,省领导赵力平、孙菊生、陈小平、刘晓庄出席开幕式。

开幕式结束后,还举行了专题圆桌会议,上合组织成员国、观察员国、对话伙伴医学专家进行了交流。

来源:江西日报 刘勇、魏星
扫一扫在手机打开当前页