当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

江西中医药走出国门恰逢其时

发布时间:2020-07-30 09:12 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,我省积极响应“一带一路”倡议,广泛与“一带一路”沿线国家开展中医药领域的交流与合作,助力中医药走出国门、造福世界。尤其是此次新冠肺炎疫情发生以来,我省派遣联合工作组赴乌兹别克斯坦协助开展疫情防控工作,与白俄罗斯维捷布斯克州举行国际远程医疗会议,分享江西抗疫经验,受到国际社会的一致好评。

中医药助力国际抗疫受欢迎

中医药是中华文明的瑰宝,凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧,为守护和增进人民健康作出了重要贡献。新冠肺炎疫情发生以来,我省坚持中西医并重、中西医结合、中西药并用,推动中医药全过程参与,取得了明显成效,受到国际社会广泛关注。

乌兹别克斯坦在防治新冠肺炎最吃劲的关键时刻,该国驻华大使赛义多夫先生致函国家中医药管理局,请求协调我省组织中医药专家团队,为乌兹别克斯坦新冠肺炎疫情防控提供紧急支援和帮助。对此,国家中医药管理局高度重视,立即上报中央。经中央应对疫情工作领导小组批准,我省组建中国政府(江西)赴乌兹别克斯坦联合工作组。联合工作组以中医专家为主体,中西医结合,携带江西战“疫”良方走出国门,助力国际抗疫。

联合工作组专家在乌工作的10多天里,足迹遍布7个州,走访了32个主要医疗机构及定点医院,采用面对面交流、视频连线、集中授课等多种形式,重点讲解中医药治疗新冠肺炎的有效方法,围绕中医药预防、治疗、护理等方面分享“江西良方”。

联合工作组专家们的辛勤付出赢得了乌方广泛认可。乌米尔济约耶夫总统专门致信习近平主席表达谢意,卫生部部长向联合工作组颁发奖章。乌方多个医院负责人发出“中国专家为我们带来了及时雨”的感慨。

与此同时,我省还先后向葡萄牙、瑞典、加拿大等国援赠热敏灸艾条,并通过视频直播连线,指导当地居民居家防疫等。此外,我省还与白俄罗斯维捷布斯克州举行国际远程医疗会议,分享江西中医药抗疫经验。

热敏灸艾火“飘”万里

近年来,随着健康观念和医学模式的转变,中医药在防治常见病、多发病、慢性病及重大疾病中的疗效和作用日益得到国际社会的认可和接受。时下,我省以热敏灸为抓手,大力推动中医药国际交流与合作,在葡萄牙、瑞典、瑞士、突尼斯、乌兹别克斯坦、加拿大等50多个国家和地区建立了中医中心或热敏灸分院,与20多个国家的大学科研院所建立科研合作关系,组织发起成立了全球传统医学研究院,为我省中医药走出国门打下了扎实基础。

2018年,我省编制的《热敏灸技术操作规范》由世界中医药学会联合会第四届第二次理事会审议通过,对热敏灸的术语和定义、施灸前准备、操作方法、操作流程、适应证、注意事项等内容进行了规范,至此建立了热敏灸技术国际标准,为热敏灸技术走出国门创造了条件。

热敏灸技术国际标准建立后,我省中医药国际合作好事不断。2018年,北欧中医药中心成立、北美中医药发展促进中心成立、欧洲(葡萄牙)中医药文化体验中心落成……近三年来,这些中心积极开展热敏灸培训、健康养生公益活动等,大力推广中医药文化,受到了当地民众的广泛好评。值得一提的是,在新冠肺炎疫情防治工作中,我省注重发挥热敏灸技术在提高人群免疫力、抵抗病毒感染方面的独特作用,取得了良好效果,引起了海外华人华侨的广泛关注。与此同时,我省热敏灸专家还积极参与由瑞典北欧中医药中心组织的中医专家远程咨询诊疗,帮助华人华侨朋友缓解因疫情产生的精神紧张和焦虑心情,对疫情引起的身心疾病进行心理疏导,并提供中医药抗疫建议。

中医药在非洲大有可为

事实上,早在上世纪70年代,我省就开展了中医药国际交流与合作。

突尼斯地处地中海沿岸,当地温差大湿度大,风湿性关节炎是常见病。从1973年开始,江西就承担了对突尼斯援外医疗任务。江西医务人员和中医针灸在当地有良好口碑。

1994年,突尼斯和我国政府牵头,由中国(江西)援突医疗队和突尼斯首都蒙吉·斯利姆公立医院合作成立了中国针灸中心。由于中医的针灸、推拿和拔火罐没有副作用,且治病效果显著,在当地很受欢迎。加上当地是旅游城市,经口口相传,突尼斯周边一些国家的游客往往慕名而至。中国(江西)第24批援突尼斯医疗队针灸分队队员王李妮说:“每天分队5个人都是超负荷运转,预约排到两个月以后。”

7月29日,记者通过手机视频与中国(江西)第24批援突尼斯医疗队总队长李士虎取得联系。据李士虎介绍,中国针灸中心不仅给患者看病,还为当地培养人才。中心的教学项目每两年招生一次,从1994年迄今已培养近180名针灸医生。这些学员是自主报名,具备全科医生资质,由合作单位突尼斯医学院确认筛选。学员结束学习,通过考试和临床实习后,可获硕士学位。

中国(江西)第24批援突尼斯医疗队针灸分队队长徐杰告诉记者,中国(江西)援非医疗队扎根非洲数十年,服务过成千上万的群众,还服务过诸多高层,比如突尼斯总理母亲、文化部部长、各省省长等,他们在不知不觉中爱上了中医药,当地也兴起了一股学习中医药热潮。与此同时,我省向国家申报了《中国援突尼斯国“中医中心”项目》,项目内容包括为突尼斯玛尔萨医院培训针灸医生、邀请突尼斯针灸中心学员来赣短期进修、派遣省内中医专家赴突尼斯进行短期义诊和学术交流等,目的是进一步增进中突双方的了解和互信,推动中医药文化走向海外。

“突尼斯位于地中海南岸,属于阿拉伯民族,是法国、意大利的后花园,《中国援突尼斯国“中医中心”项目》做好了,对整个阿拉伯世界和对岸的欧洲国家都有影响。”李士虎说。

来源:江西日报 钟端浪 实习生 禹宏韬 肖智恩
扫一扫在手机打开当前页