解读《江西省人民政府办公厅关于加强全省水上搜救工作的实施意见》

发布日期:2020-07-30 13:15 浏览次数: 字体:[ ]

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于加强水上搜救工作的通知》(国办函〔2019〕109号)和《交通运输部印发贯彻落实<国务院办公厅关于加强水上搜救工作的通知>实施方案的通知》(交搜救发〔2020〕23号),加强我省水上搜救工作,省政府办公厅制定出台了《关于加强全省水上搜救工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

一、起草背景

2019年10月31日,国务院办公厅印发《关于加强水上搜救工作的通知》(国办函〔2019〕109号,以下简称《通知》),指出我国水上搜救工作中存在的突出问题,从健全水上搜救体制、完善联系会议制度、注重内河水上搜救协同等10个方面,明确了工作职责、重点任务共38项。2019年12月20日,交通运输部召开贯彻落实《通知》动员部署视频会议,并于2020年2月17日印发了《交通运输部印发贯彻落实<国务院办公厅关于加强水上搜救工作的通知>实施方案的通知》(交搜救发〔2020〕23号,以下简称《实施方案》)。为贯彻落实国务院办公厅《通知》和交通运输部《实施方案》精神,进一步加强全省水上搜救工作,我省制定出台本《实施意见》。

二、起草过程

省政府领导高度重视水上搜救工作,组织起草《实施意见》经历了三个阶段。一是形成初稿阶段。根据国务院办公厅《通知》和交通运输部《实施方案》的要求,结合我省实际情况,草拟《实施意见》(初稿)。二是征求意见阶段。向各设区市和省直管试点县(市)人民政府、省直有关单位和部门征求意见,并根据各单位反馈意见,对《实施意见》(初稿)进行了修改完善。三是专题审核阶段。2020年7月,省政府分管领导主持召开专题会议听取全省水上搜救工作和《实施意见》起草情况,提出意见。经进一步修改完善后,省政府办公厅于2020年7月24日正式印发实施。

三、《实施意见》主要内容

《实施意见》结合我省水上搜救工作实际,对国务院《通知》和交通运输部《实施方案》提出的工作职责和重点任务逐一分解、细化。聚焦破解我省水上搜救工作中的突出问题,提出了工作的总体要求,从健全水上搜救体制机制、建立完善联席会议制度、注重内河水上搜救协同、加强信息资源共享、完善水上搜救规划和预案标准体系、加强水上搜救现代化装备建设应用、建设现代化水上搜救人才队伍、推广普及水上搜救文化等8个方面,明确工作职责和重点任务共67项,并提出3条工作落实保障要求。

(一)在健全水上搜救体制机制方面,包括完善水上搜救管理体制、健全各地水上搜救机制、加强水上搜救经费保障。《实施意见》明确了省级水上搜救机构做好全省水上搜救和船舶污染应急工作的统一组织、协调,完善预案制度,指导各地开展工作等4项职责任务。明确了各市、县(区)政府落实属地责任、健全组织体系、构建规范统一的运行工作机制、工作经费纳入财政预算保障等4项职责任务。

(二)建立完善联席会议制度方面,包括建立水上搜救联席会议制度、建立部省市县会商机制。《实施意见》明确了省级水上搜救联席会议及其牵头单位、各地人民政府完善联席会议制度、机制等12项职责任务。

(三)注重内河水上搜救协同方面,包括强化水上搜救区域协调、建立封闭水域救援力量。《实施意见》明确了省级水上搜救机构、各地人民政府建立应急值守动态调整、区域协作、搜救联动等5项职责任务,明确了封闭水域地方政府建立水上救援力量、强化共享联动等4项职责任务。

(四)加强信息资源共享方面,包括建立信息资源共享机制、完善气象监测网络。《实施意见》明确了省处置水上突发事件应急指挥部成员有关单位、各地人民政府建立跨部门、跨领域信息资源共享机制,加强水上突发事件应急处置、建立重点水域气象监测网络等3项职责任务。

(五)完善水上搜救规划和预案标准体系方面,包括编制水上救援能力建设规划、完善水上搜救预案体系、完善应急演练机制、建立并完善水上搜救标准体系。《实施意见》明确了完善水上搜救能力建设规划编制、及时梳理更新预案、按规定定期组织开展应急演练等12项任务。

(六)加强水上搜救现代化装备建设应用方面,包括加强先进装备的应用、加强通信技术的推广应用、加强水上应急物资储备库(点)建设。《实施意见》明确了加强水上搜救装备设备配备和建造配置,开通“12395”水上遇险求救电话并逐步实现重点通航水域全覆盖,推广人工智能等新技术的应用,加强水上应急物资储备库(点)建设等6项任务。

(七)建设现代化水上搜救人才队伍方面,包括加强水上搜救队伍建设、建立水上搜救应急专家库、推进社会搜救力量发展、加强值班队伍建设。《实施意见》明确了加快搜救人才培养和引进,强化搜救人员专业培训教育、组建水上搜救专家队伍,建立典型水上交通事故应急处置案例库,鼓励社会力量参与水上救援,建立激励保障机制,加强值班队伍建设等12项任务。

(八)推广普及水上搜救文化方面,包括普及水上搜救知识、组织先进人物事迹宣传。《实施意见》明确了加强水上搜救知识宣传普及,建立先进人物事迹宣传激励机制等5项任务。

(九)保障要求方面,包括强化组织领导,认真学习领会《实施意见》精神,抓好贯彻落实;强化制度保障,坚持法治思维和法治方式,强化水上搜救相关法律法规及制度落实;强化督促指导,及时掌握推进工作落实情况,协调解决推进工作中存在的问题。


相关文件:江西省人民政府办公厅关于加强全省水上搜救工作的实施意见

来源:江西省交通运输厅
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?