《龙潭湖》作者:张书春

发布时间:2020-07-29 18:09 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,上犹县依托乡村丰富的山水资源、田园风光、农耕文化等,以全域旅游为牵引,开拓了乡村旅游的新路子、新业态。

2019年,全县接待游客545.66万人次,实现旅游总收入39.79亿元,分别增长41.05%和52.88%。

民宿怡心

山环水绕,曲径通幽。走进中国名茶之乡上犹县园村村,茶香四溢,入目皆茶园。碧绿荷塘,淙淙溪水,还有客家民居,一派田园风光。

“驱车400多公里来到恩嘉民宿,推窗见绿、茶香扑鼻,几声鸡犬,无比惬意。”一觉醒来,来自深圳的游客来女士来到民宿旁的茶园散步,移步换景,身心愉悦。

介于城市和乡野之间的恩嘉民宿,柔美闲逸,受到省内外游客青睐。以茶香为主题,投资300多万元,犹江绿月公司利用茶场闲置空间,与优美的自然山水、浓郁的茶乡文化浑然一体,匠心打造恩嘉民宿,客房持续热销。民宿负责人陈威丞介绍,“标间最低价299元,每逢小长假8个房间天天爆满。”

与恩嘉民宿一山之隔,集山水文化、水电文化、苏俄文化和渔文化于一体的阳明湖民宿小镇,依托毗邻国家4A级景区阳明湖,坐拥百亩竹林、山泉溪水、峡谷佛瀑等旅游资源优势,民宿经济集聚发展。牧心纪、蓝莲花开、山舍、拾间宿、溪舍等风格各异的特色民宿如雨后春笋,悄然兴起。

百花争艳春满园。近年来,拥有“全国村庄清洁行动先进县”金字招牌的上犹县,以“三清洁四整治”“五净一规范”为抓手,持续提升乡村颜值气质。通过出台规范、政策扶持、产业配套等措施,一批有情怀、有品位的品牌民宿正串珠成链、连点成片。目前,全县已有50余家民宿,深受长三角游客青睐。

氧吧养心

“通透的蓝天,碧绿的草原,甘甜的空气……真是养心胜地!”在“风吹草低见牛羊”的上犹双溪高山草原,来自广东的游客张群深呼一口气,感慨万千。

游客们神往的双溪草原是上犹县倾力打造康养体旅游新业态环节中的一环。素有“中国天然氧吧”美誉的上犹县,立足“生态休闲度假区”的定位,深入挖掘生态、康养、旅游等资源的比较优势,以“康养+医养+旅游”的发展模式,构建以“康”为主体、“医”为支撑、“养”为特色、“健”为纽带、“游”为补充的康养体旅游产业格局。

在全域旅游带动下,上犹县康养体产业区域联动、点面结合,产业链不断壮大延伸。“生态休闲度假百里长廊”沿线布局建设了国际垂钓基地、众和养生谷等一批康养体项目,打造养生为主、医疗为辅、医养结合、环境优美、设施完善、服务一流的康养体生态休闲度假区。依托陡水漫生活小镇富集的旅游资源、水电文化、民宿产业,高标准打造陡水特色旅游休闲度假区、月亮湾度假旅游区、西龙氧吧度假区、陡水碧水湾旅游服务区、南湖滨水旅游度假区,打造“有氧慢运动”康养体旅游胜地。以天沐温泉度假小镇为依托,打造集休闲度假、健康养生、生态人居于一体的国内养心旅游新标杆。依托独特的高山气候、有机农业优势,打造五指峰、双溪等特色康养体小镇。同时,每年举办茶乡旅游季、钓鱼拉力赛、路亚联赛等活动赛事,不断完善县域生态休闲慢行系统,加大登山步道、休闲步道、绕湖步道、木栈道等休闲体育基础设施建设。

乡愁入心

走进江西省4A级乡村旅游点——上犹县梅水乡园村村,一块块镶嵌在客家民居门楣上方的客家门匾,与粉墙黛瓦相映成趣,散发出古朴厚重的气息,村内的客家门匾习俗传承基地,更是勾起游客深藏心底的乡愁。

“客家门匾习俗”是上犹县省级“非遗”代表性项目。该县将园村打造成赣南“客家门匾第一村”,并建设了“客家门匾习俗传承基地”和客家门匾文化长廊,集中对各个姓氏的历史渊源、姓氏堂号、先祖发祥地、先辈品行风范等门匾题词进行展示,受到游客的广泛关注。该县还重点研发了一系列客家门匾特色旅游商品和纪念品,不断扩大“客家门匾习俗”的社会知名度。

这是上犹县打造现代化、高标准、有特色的非遗展馆的生动实践。依托丰富的客家文化、红色文化和非遗等资源,该县大力实施“旅游搭台、文化唱戏”计划,提升景区文化体验深度。利用清湖暴动革命旧址,新建了展示该县红色革命斗争发展历程的上犹红色文化体验基地;在阳明湖碧水湾游客服务中心新建了上犹非物质文化遗产展示馆,在陡水长坑新建了传统竹编技艺传习所,在梅水乡园村村新建了赣南客家家训和赣南客家门匾传承基地,通过多样的展陈方式,展现上犹客家文化、民俗文化、传统技艺等。稻田的水车、犁耙,竹篾制作的篓子……国家4A级阳明湖景区游客服务区的上犹非物质文化遗产展示馆内,一幅接着一幅的农耕场景让游人驻足回味,流连忘返。

来源:江西日报 黄传章 金 山
扫一扫在手机打开当前页