当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

我省出台23条举措保就业保民生保市场主体

今年企业社保减免降费及创贷贴息逾400亿元

发布时间:2020-07-22 08:43 浏览次数: 字体:[ ]

企业招聘高校毕业生有补贴、扩大失业保险保障范围、减轻企业和低收入参保人员缴费负担……记者7月20日获悉,省人社厅出台《进一步落实“保居民就业、保基本民生、保市场主体”任务的若干措施》,23条政策聚焦就业创业、社会保障、劳动关系、人事人才四大领域,打出“保就业、惠民生、促发展”组合拳,今年全省人社系统在企业社保减免降费、创业担保贷款贴息方面可为企业减负超400亿元。  

就业为民生之本,保就业就是稳民生。《若干措施》中保居民就业的内容有11条,围绕促进高校毕业生、返乡农民工、贫困劳动力等群体就业创业,提出了拓宽高校毕业生就业渠道、统筹做好困难群体就业、促进贫困劳动力就业等具体帮扶措施,是化解结构性就业难题,实现更高质量、更充分就业的根本保证。今年底前,对中小微企业招用毕业年度高校毕业生且签订一年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,给予企业每人1000元的一次性吸纳就业补贴。对符合条件有创业意愿的农民工纳入一次性创业补贴政策范围,在省内创办企业的每人给予5000元补贴。

在保基本民生方面,围绕保障居民基本生活、做好困难人员兜底保障,提出了确保社会保险待遇按时足额发放、保障失业人员基本生活、阶段性扩大失业农民工保障范围、维护劳动者合法权益、优化社保经办服务等5条措施,夯实基础保障、兜牢困难人员民生底线。

今年3月至12月,对领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,由参保地按照1000元/人的标准发放失业补助金,最长不超过6个月。

保住市场主体,经济才能稳得住,民生才能有保障。聚焦保市场主体,《若干措施》围绕减轻企业社保负担、加大创业担保贷款扶持力度、加强创业载体建设等方面7条减负惠企内容。今年1至6月,我省累计减轻企业社保费负担118.22亿元,其中企业职工基本养老保险105.46亿元、工伤保险4.58亿元、失业保险8.18亿元。


来源:江西日报
郑荣林 实习生王大成
扫一扫在手机打开当前页