索  引  号: 014501244/2020-12569 发文机关: 省农业农村厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 扶贫简报 成文日期: 2020-07-20

陈毅强:用初心点亮扶贫路

集体经济薄弱、群众“等靠要”思想严重、资金技术短缺……2019年2月,当国家统计局江西调查总队驻峡江县马埠镇上盖村第一书记陈毅强“走马上任”时,他所面临的困难复杂多样。

全村32户贫困户中,已有30户实现脱贫,贫困户人均收入10966元,比上一年度增加了2300元。杨梅、黄桃合作社分红加上中药材基地、光伏基地收入,每年可以为贫困户增收十余万元……7月16日,面对记者,细数起一年多来扶贫的成果,陈毅强熟练得就像一名老村干部。

脱贫奔小康 支部要担当

脱贫攻坚,支部首先要担起主责。为此,陈毅强坚持对村级公共事务的讨论,每名干部必须发表意见、建议,引导村干部“唱主角”。为推动村干部迎难而上,他把村中清除旱厕这块“硬骨头”工作分配下去。在要求干部们限时交账的同时,又帮助大家一户一户分析,逐一提出解决思路。他既下任务、又教方法,大家成功地“啃”下了这场“厕所革命”中困难的一环。

渐渐地,上盖村形成了上下一条心、先进帮后进的良好风气。改水、改厕等一件件惠民实事成功落地,让村“两委”一班人赢得了群众的信任和支持。现在,村民大事小事都愿和村干部说一说,找书记聊一聊,党支部的号召力、凝聚力越来越强。

产业找对头 脱贫有盼头

在陈毅强的努力下,2019年,村里共获批9个项目,整合资金166万元,主要用于农田沟渠、村庄道路的改善。然而,通过走访,陈毅强也了解到,上盖村集体经济比较薄弱,缺乏主导产业。

村干部和党员带头是关键。陈毅强主动找到村两委班子成员商量,决定利用村里的200多亩荒山,种植中草药,增加村集体收入。同时,引导就业困难人员加入村里的杨梅、黄桃种植合作社,为他们安排扶贫专岗。

没想到,合作社刚刚走上正轨,却因新冠肺炎疫情的影响,物资运不进来,产品销不出去。心急如焚的陈毅强第一时间联系相关部门,争取到了产业扶贫项目资金90万元,解了燃眉之急。疫情缓解后,他又和合作社负责人多次上门,与百果园实业发展有限公司洽谈,最终签订了60多万元的扶贫产品销售合同。如今,村里的两家合作社吸收了12户贫困户入股,有劳动能力的还能留在合作社务工,每年不但能获得收益分红1500多元,务工还能赚到数千元。群众致富的门路多了,村里发展的后劲更足了。

舍下了小家 顾全了大家

“为什么别人的爸爸都能天天陪在身边,我想你的时候却总是看不见你,你不要走可以吗?”好几次,7岁的儿子对着即将返回村里的陈毅强抹眼泪。

“去村里帮助大家,是我的责任。爸爸希望你长大后,也能成为一名有担当的男子汉!”背上行囊的陈毅强,总是这样对儿子说。

对自己的小家庭,陈毅强心中充满了歉意。但村里群众点点滴滴的诉求,又让他对这个“大家庭”放心不下。

为了解决干旱时节群众用水的问题,他组织扶贫队员组成送水小分队,为孤寡老人和贫困户送去干净的饮用水,并多次到有关部门咨询和提出申请,让村里的集中供水项目顺利获批。

贫困户姚秋芳患中耳瘤,他帮忙联系省肿瘤医院专家,陪他一起去南昌会诊,成功进行了手术。

…………

就这样,陈毅强用细心与恒心,打动着上盖村村民,大家亲切地喊他“小陈书记”。

“用共产党员的拳拳初心,点亮群众的脱贫之路,是我们义不容辞的责任。”他在一份报告书上,写下了自己的扶贫心声。

来源:省农业农村厅
扫一扫在手机打开当前页