当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

清除行业乱象 堵塞管理漏洞

我省水利系统打好“组合拳”推进行业清源

发布时间:2020-07-10 07:52 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,我省水利系统把行业突出问题整治当作扫黑除恶专项斗争的重头戏,以整治河道非法采砂、河湖岸线保护、水利工程建设等重点领域为抓手,清除行业乱象,堵塞管理漏洞,加强行业监管,行业清源初见成效。

“我们坚持把查摆行业问题线索作为专项斗争深入推进的有力抓手,深入发动群众,集中摸排行业涉黑涉恶问题线索。”省水利厅有关负责人介绍,截至5月底,全系统累计摸排问题线索479条,移送356条;查处涉砂违法行政案件1100余起,移交涉砂刑事案件119起;配合查处涉黑涉恶案件42起,倒查问责45人。

河道采砂是黑恶势力极力介入获取非法利益的重点领域,为整治河道采砂行业乱象,省水利厅联合省公安厅开展了为期3个月的河湖卫士“春雷2020”联合执法行动,对敏感河段、重点水域、交界水域加大巡查频次和执法力度,通过“明察暗访、日查夜侦、巡打结合”等多种方式,严厉打击非法采运砂等水事违法行为。截至目前,全省共查处采砂船舶(机具)80艘(台),清理整治非法砂场36个、非法砂石码头22个,切割采砂船舶(机具)30余艘(台),查处涉砂行政案件90余件,刑事案件1起,上报涉黑涉恶问题线索5条,砂石市场秩序进一步规范。

水利工程招投标专项整治也在全省同步展开。各地一方面重拳打击强揽工程、恶意竞标、暴力围标等违法违规行为,一方面全面推行线上信息化考勤,对发现的水利工程招投标违法违规行为,及时做出行政处罚并实施信用惩戒,并进一步规范招标投标项目备案审核、专家抽取、现场监督等程序,建立完善“事前、事中、事后”全程监管体系。据统计,全省现已核查水利工程项目(标段)1295个,整改处理违法违规违纪行为23个项目,对26家市场主体下达44件行政处罚决定,同时采取了限制投标资格等惩戒措施。

此外,全省水利系统还持续开展“清四乱”专项行动、长江干流岸线利用项目清理整治、非法矮圩网围专项整治、长江经济带生态警示片问题整改等4个专项行动,形成“综合监管、专职监管、专业监管、日常监管”四个层次监管力量,依法履行河湖和水利工程管理保护职责。

专项斗争并非一打了之,而是要进行边治边建,健全长效机制,铲除黑恶势力滋生土壤。为此,我省水利系统着力推动建章立制,长效常治与行业监管机制建设一体推进。

为推动集中清除打击向常态打击整治转变,省水利厅联合省检察院、省公安厅等八部门,制定《关于建立河道采砂联合整治长效机制的指导意见》,巩固提升去年九部门联合治砂和“拉力赛”行动成果,健全河道采砂资源领域“黑、恶、乱”打击防范长效常治机制。

《江西省水行政执法与刑事司法衔接工作实施办法》随即制定印发,对水行政主管部门与公安机关、检察机关的工作职责与程序予以明确,并建立了联席会议制度、重大涉水犯罪案件联合挂牌督办制度、联合调查制度、双向案件咨询制度、联合培训制度、信息共享制度等一系列行之有效的制度机制,行政执法与刑事司法衔接进一步畅通。

来源:江西日报 杨静
扫一扫在手机打开当前页