当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

“互联网+”看好百姓的“钱袋子”

江西人大预算审查监督网络平台三级联通

发布时间:2020-06-08 08:35 浏览次数: 字体:[ ]

“开通!”6月4日,随着一声令下,江西人大预算审查监督网络平台正式实现省市县三级联通。  

据介绍,运用“互联网+”思维和大数据信息技术,开展预算联网监督是贯彻落实党中央、全国人大关于加强人大预算审查监督重要部署的具体举措。该平台可以对四本预算进行随时查询、数据分析、风险预警,实现线上发现问题、线下调研分析,两端发力及时研究提出监督意见和建议。同时,数据电子化变纸质报表为电子信息同步审阅,变平面审查为多维度立体审查,变被动发现问题为智能预警,对提高人大预算监督质效,监督各级政府管好人民的“钱袋子”,进一步增强人大监督的刚性具有重要意义。

那么,该平台到底是如何发挥监督作用的?省人大常委会预算工委相关负责人举了一个例子——去年9月,省人大通过对129个省级部门预算单位2019年1月至8月预算执行数据的梳理分析,就省应急管理厅、省专用通信局、省科协等部门预算执行进度较慢出现红色预警等情况,专门听取了三部门相关说明和汇报。针对发现的问题,省人大提出了要坚持问题导向,加快预算支出执行进度;强化绩效管理,提高财政资金使用绩效等意见建议,迈出了预算联网实质性监督的第一步。

记者了解到,继省级平台2018年9月正式上线运行之后,目前全省11个设区市和29个县(市、区)陆续完成系统建设并上线运行,呈现出“形成点、联成串、结成网”的良好态势,并力争今年年底前实现省市县三级平台上线运行全覆盖。

来源:江西日报 邱辉强
扫一扫在手机打开当前页