索  引  号: 014501199/2020-11082 发文机关: 省住房和城乡建设厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 农村危房改造 成文日期: 2020-06-26
标       题:

宜春市住建局召开“实现住房安全有保障决战决胜脱贫攻坚”新闻发布会

有  效  性:
标       题:

宜春市住建局召开“实现住房安全有保障决战决胜脱贫攻坚”新闻发布会

宜春市住建局召开“实现住房安全有保障决战决胜脱贫攻坚”新闻发布会

       根据全市“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”系列主题新闻发布会安排,6月24日下午,宜春市住建局在市政府新闻发布厅召开农村危房改造新闻发布会,本次发布会以“实现住房安全有保障决战决胜脱贫攻坚”为主题,市住建局党组书记、局长龚向东,党组成员、副局长刘斌出席新闻发布会,介绍我市实施农村危房改造,保障贫困户住房安全有关情况。并邀请江西日报、中国江西网、经济晚报、江西网络电视台、信息日报、新法制报、江西新闻、香港经济导报以及全媒体中心等10余家媒体记者到会采访。




  宜春市2010年启动了农村危房改造,2011年开始全面实施,截至2020年6月底,完成了72673户农村存量危房改造任务,其中档立卡贫困户21064户,累计投入各级财政补助资金10.51亿元,30多万贫困群众彻底告别了危旧房,住上了安全房、放心房。各地在实施中将农村危房改造与秀美乡村建设等项目有机结合、一体推进,在保障住房安全的同时,完善村庄基础设施、公共服务,改善农村人居环境,不断提升贫困群众获得感、幸福感。




  会议指出,实施农村危房改造,保障贫困户住房安全是党中央交给住建部门必须如期完成的脱贫攻坚硬任务。全市住建系统在市委、市政府坚强领导下,以习近平总书记关于扶贫工作重要论述为根本遵循,全面对标对表,突出问题导向,坚持紧盯重点,精准识别对象、精准核实底数、精准服务指导,精准精细明确任务;坚持靶向发力,强化资金保障、强化标准管控、强化质量监管、强化档案管理,保质保量推进工作;坚持压实责任,狠抓信息公开、狠抓问题整改、狠抓监管问效、狠抓作风整治,不折不扣抓好落实,举全系统之力把农村危房改造这件头等大事、民生工程、民心实事办好办实,认真做好每一个环节、每一项工作,确保住房安全保障不漏一户、不落一人,为全市打好打赢脱贫攻坚收官战贡献“住建力量”。

  会议强调,农村住房安全是一个动态变化的过程,新房会逐渐变成旧房,旧房会逐渐变成危房。下一步,市住建局将结合推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,探索建立危房改造后维修管护机制和住房安全保障动态监测机制,加强对贫困户住房安全情况动态监测,及时跟踪并解决出现的新问题,巩固危房改造成果。

  会上媒体记者围绕特困农户住房安全保障、危房改造补助标准和发放程序、整治建新不拆旧等问题进行现场提问,市住建局党组书记、局长龚向东,副局长刘斌分别对问题进行解答。



来源:省住房和城乡建设厅
扫一扫在手机打开当前页