吉安市外贸出口逆势跑出“加速度”

发布时间:2020-06-19 09:09 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,吉安市深入贯彻落实党中央和省委、省政府决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持“两手抓、两手硬”,连续出台一系列“硬核”举措,争分夺秒按下全面复工复产“加速键”,外贸出口逆势跑出“加速度”。1-5月,全市实现进出口34.3亿美元,同比增长93.89%,其中,出口24.91 亿美元,同比增长113.29%,增幅连续五个月居全省第一。

一是坚持高位推动。市政府主要领导、分管领导多次调度,亲自协调,组织召开重点外贸企业座谈会,帮助企业解决防疫物资、人员返岗、物流运输等堵点问题。建立外贸企业复工复产调度制度,截止目前,电子信息出口企业已全面复工复产;立讯智造有限公司持续稳定生产,返工4.6万人,产能恢复率达95%,1-4月出口13.54亿美元,同比增长435%,占全市出口总量的70.26%。

二是坚持政策加持。出台18条应对疫情影响支持企业发展政策措施,对年出口额600万美元以上的外贸企业,在省出口信用保险政策给予50%保费的基础上,由受益财政兜底剩余的50%保费。各县区根据实际情况出台一系列政策,如青原区对因疫情影响不能如期参展的企业,给予每家企业补贴2万元;对疫情期间在吉安陆地港报关报检出口的企业,给予每标柜500元资金补贴。梳理汇总中央、省、市出台帮扶外贸企业发展的各种支持政策,制作形成外贸支持政策包对外发布,通过入户调研、上门宣讲、线上转发等有效形式,把政策宣传到县级主管部门和外贸企业,提高政策知晓率,发挥政策时效性。

三是坚持真心帮扶。建立“百组帮千企”工作机制,制定一企一策精准帮扶举措。积极协调中国信保江西分公司为183家出口600万美元以下的小微企业免费线上投保,提供出口风险保障7500万美元;协助50余家企业对接10􀆰67亿元融资需求,已解决融资6.29亿元。解决峡江县康雅医疗1300万元、隆成医疗1200万元、东弘药业900万元资金周转困难问题;针对胜宝莱光电疫情期间免税进口原材料不能及时交付的问题,吉安海关派出帮扶组推出“点对点”精准服务,保障企业货物顺利、及时报关进口,为企业减免5.5万元进口关税。

四是坚持创新发展。积极引导企业利用“全球贸易通”、“威时沛运”和江西外贸数字服务平台等运营平台开拓国际市场,鼓励企业线上参展、线上接单、线上交易,拓宽出口渠道。同时,探索市场闭市期间成交新渠道,开展跨境电商业务,积极引进规范经营的外贸综合服务企业落户,借助亚马逊、WISH、阿里巴巴国际站、网来云商等国际平台线上寻找国际采购商,落实外贸订单,培育外贸新增长点。

来源:吉安市政府
扫一扫在手机打开当前页