索  引  号: 014501340/2020-10371 发文机关: 省教育厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 工作动态 成文日期: 2020-06-18

全省高职院校重点工作推进会召开

6月11日上午,我省召开高职院校重点工作推进视频会,研究部署我省高职院校学生就业、专升本、规范管理和学校安全等重点工作。省委教育工委副书记、省教育厅厅长郭杰忠出席会议并讲话。省委教育工委委员、省教育厅副厅长裴鸿卫主持会议。

郭杰忠指出,日前我省职业教育改革工作受到国务院办公厅通报表扬,并将享受一系列激励措施,这将会是我省职业教育发展的新时代、新机遇、新挑战。各校要进一步贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》《江西省职业教育改革实施方案》精神,明确职业教育办学方向和人才培养目标,转变职业教育办学理念和办学定位,从规模发展转变为质量提升、内涵建设,从单一的知识型教育转变为技术技能型教育,从单一的学校办学模式转变为社会、企业多方参与的多元办学模式,着力建立现代职业教育体系,打通技术技能人才上升成长通道,多举措提升职业教育社会认可度。

郭杰忠强调,一是要用情用力做好毕业生就业工作,各校要增强做好毕业生就业工作的责任感和紧迫感,当前省里决定在已有就业岗位基础上新增4万个就业岗位,各校要积极做好对接工作,加大线上线下招聘力度,精准提供就业信息,优化招聘服务,要特别关注学校贫困生的就业问题,提高就业质量,力争有就业意愿的“建档立卡”贫困家庭毕业生实现100%就业。二是要不折不扣完成专升本招考工作。扩大专升本招生规模,是党中央、国务院为统筹推进当前新冠肺炎疫情防控和经济社会发展作出的重要决策,各校要高度重视,切实提高政治站位。今年我省专升本招生计划总计3万名,为去年招生计划11倍之多,各校要多形式、多渠道做好毕业生的宣传动员和指导服务工作,确保每个毕业生都知晓国家相关政策及考试安排。三是要落实落细完善规范管理和学校安全工作。今年新冠肺炎疫情对教育系统治理能力和管理水平是一个极大的考验,各校要在统筹事业发展的同时,抓好常态化疫情防控和安全稳定工作,落实内防输入、外防反弹,牢固树立安全意识、守住安全底线,特别要重点关注学校食堂卫生、学生心理健康等问题,要加强规范监管,做到早部署、早安排、早防范。

省教育厅职成处、高教处、安全稳定处、后勤产业办以及就业办相关负责同志在主会场参加会议。全省各高职院校主要负责同志、相关工作分管负责同志和相关部门负责人670余人在各分会场参加会议。

    来源:省教育厅
    扫一扫在手机打开当前页