江西省农业农村厅政府信息公开保密审查制度

为进一步规范我厅政务信息公开工作,依据《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国政府信息公开条例》及《江西省农业农村厅政务信息公开规定》,制定本制度。

第一条  本制度适用于应当公开和按照规定不予公开的政务信息,在信息形成后,按照办事公开程序进行审核,并按照《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国政府信息公开条例》以及其他法律、法规和国家有关规定进行保密审查。

第二条  审核及保密审查的原则是“谁主管、谁负责”“分级管理、分级审核”“公开是原则,不公开是例外”。

第三条  审核及保密审查的重点是公开的范围、形式、时限、程序等是否符合相关信息公开和保密规定要求。

第四条  在政务信息公开前,应当依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他有关法律、法规和国家有关规定,对拟公开的政务信息实行保密“自审、送审、终审”三审制度。即拟公开信息单位(部门)、厅办公室、分管厅领导分别对拟公开的文件或资料是否涉及国家秘密进行自查、复核和认可。

第五条  涉及下列政务信息禁止发布:

(一)标有密级的“三密”文件;

(二)涉及国家安全、社会政治和经济稳定等敏感信息;

(三)标注有“内部文件(资料)”和“注意保存”(保管、保密)等警示字样的信息。

(四)法律、法规、规章和有关规定禁止公开的其他信息。

第六条  对有关政务信息不能确定是否可以公开时,应当依照有关法律、法规和国家有关规定报有关主管部门确定。

第七条  经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可以予以公开。

第八条  对审核不严、公开内容失真、造成负面影响以及出现泄密等问题的,将依照有关法律、法规和相关责任追究制度追究相关责任人的责任。

第九条  本制度由厅办公室负责解释。

第十条  本制度自发布之日起施行。

2020年6月18日

来源:江西省农业农村厅办公室
扫一扫在手机打开当前页