索  引  号: 309201716/2020-07255 发文机关: 省地方金融监督管理局 文      号:
主题分类: 组配分类: 工作动态 成文日期: 2020-05-09

砥砺十载铸辉煌 光耀赣鄱谱新篇 ——光大银行南昌分行入赣十年发展纪实

百舸争流,奋楫者先。中国光大银行南昌分行是直属中国光大银行的省一级分行,2010年5月7日正式开业。入驻江西10年来,光大银行南昌分行不忘初心,砥砺奋进,始终坚持以“支持江西发展、服务赣鄱儿女”为己任,贯彻落实江西省委、省政府的决策部署,积极为地方实体经济“输血”,成为支持江西经济社会发展的重要金融力量。

  截至2020年3月末,分行存贷款规模、资产质量、盈利水平、风险管控等方面位于江西省全国性股份制商业银行前列;所辖江西瑞金光大村镇银行是中国光大银行在全国发起设立的第三家村镇银行,2018年开业至今,已成为支持脱贫攻坚、助力乡村振兴的重要力量;分行已形成了以南昌为中心,以九江、赣州、上饶、宜春、吉安为节点,沿京九线和沪昆线布局的十字形网点服务体系,对全省业务实现全覆盖,“有家的地方就有光大”的金融发展愿景正逐步实现……

  彰显央企担当 主动作为服务实体经济

  弹指十年间,光大银行南昌分行与江西经济社会发展同频共振,一路阔步前行,谱写了一部绚丽的创业史、奋斗史、壮大史。

  2014年11月,江西省人民政府与中国光大集团签署《战略合作协议》,光大集团明确在5年内为江西省重点项目及优质企业提供不低于1200亿元的资金支持。光大银行南昌分行按照协议要求,联合光大集团内兄弟单位通过表内外信贷投放、基金、发债等多种渠道,对全省重点项目和产业升级提供资金支持。如向昌吉赣客专、南昌地铁和地下综合管廊、赣州黄金机场等一批基础设施建设的重点项目投放资金超百亿元;向棚户区改造、保障房建设等民生重点工程投放资金超过百亿元,其中仅2018年投放资金就超过500亿元。

  2019年6月,江西省人民政府与中国光大集团在南昌签署新一轮的战略合作协议,根据协议,光大集团金融类机构将为江西省提供投融资额不低于1500亿元,重点用于支持江西生态文明建设、打造知名生态文化旅游目的地、健康江西、数字江西、美丽乡村建设等领域。

  自签约至2020年一季度末,光大银行南昌分行充分发挥光大集团综合金融、产融合作、陆港两地的特色优势,一方面与集团内企业加强协同合作,一方面加强信贷投放支持,在江西各地已累计投放表内外资金超过550亿元。

  同时,光大银行南昌分行积极响应国家服务实体经济的号召,认真贯彻落实总行“四个一视同仁”和“三个提倡”支持民营经济的要求,聚焦“服务实体经济”,从完善服务体系、创新金融产品、拓宽合作渠道等方面,助推民营经济发展,成效显著。2019年,光大银行南昌分行在民营企业、制造业企业的信贷投入进一步加大,民营企业贷款增速超过30%、制造业企业贷款增速超过50%,均大幅高于一般贷款增速。

  新冠肺炎疫情发生以来,光大银行南昌分行强化金融“国家队”的责任与担当,多措并举助力打赢疫情防控阻击战。2020年1月31日,南昌分行在系统内率先发放两笔抗疫专项贷款,分别向上药控股上饶医药公司和江西汇仁医药发放流动资金贷款1000万元和950万元,专项用于抗疫物资采购。两笔贷款均是当日上报当日审批当日投放,展现了“光大速度”!

  疫情防控关键期,光大银行南昌分行开启“主要负责人靠前指挥、骨干人员坚守岗位、各个系统随时待命”的应急模式,充分发挥专业优势,切实加大对疫情防控工作的金融服务力度。截至3月末,一方面对部分省重点客户支持办理银承、贴现等业务,合计金额4亿元;另一方面支持九江、抚州、宜春等地基础设施建设,合计投放授信15.3亿元。春节至今,光大银行南昌分行合计批复企业授信金额超过80亿元,共向35家企业累计发放复工复产授信43.5亿元。与此同时,对受疫情影响经营暂时遇到困难的企业,该分行主动对接,根据实际情况运用展期、还款计划变更、无还本续贷等方式支持企业正常运营。

  为保障一线抗疫药企及时复工复产,给其提供便利的金融服务和坚实的资金后盾,光大银行南昌分行在特殊时期优化智能票据池项下的“阳光e速贴”产品,面向省内医药企业推出光大“抗疫药企e速贴”。该产品具有功能简便、灵活快速等优势,客户向分行申请办理贴现时材料简单,当天即可完成签约,同时业务办理过程中实现线上全流程自动化处理,无需人工审批,无需提交纸质资料,有效减少了员工外出风险。同时该分行响应人民银行政策号召,针对抗疫医药企业的银票贴现最低可享受2.3%的年化贴现利率。3月3日,光大银行南昌分行获悉省内一家药企急需原材料采购资金后,迅速向其线上推荐光大银行“阳光e速贴”产品,当天即完成签约,该企业从发起票据融资需求到450万元资金落地实现了即时到账。短短半月时间,“阳光e速贴”业务已办理近亿元,极大降低了企业的财务成本。

  除传统信贷投放外,光大银行南昌分行充分发挥光大集团E-SBU协同优势,积极通过光大集团内各企业多方筹措,支持企业复工复产资金需求。3月12日,伴随着赣州发展投资控股集团8亿元资金到账,光大理财公司首单独立审批理财投资业务花落赣州。该笔业务不仅是光大银行南昌分行2020年落地的首笔理财投资业务,更是光大理财公司成立后自主审批的全国首笔投资项目,具有里程碑意义。某科技公司是一家民营上市企业,为市民菜篮子、米袋子工程承担重要保障责任。得知企业有发行超短期融资券(疫情防控债)计划后,该分行承担了联席主承销商的角色,并积极与总行金融同业部、金融市场部沟通主动购买了6000万元,确保了发行计划的顺利实现。

  坚持特色发展 孜孜不倦追求创新突破

  面对银行同质化竞争越来越突出的发展态势,光大银行南昌分行提出要走一条特色发展之路,顺应银行业差异化竞争的需要,打造品牌鲜明、客户追捧、同业领先的财富管理银行。分行一方面继承和发扬阳光理财的传统和优势,积极拓市场、增客户;一方面创新产品,提升服务,转型升级,联动发展,为客户提供一揽子、个性化、全周期、多渠道的金融服务解决方案,为公司理财,为个人理财,为社会创造财富,努力打造“一流财富管理银行”。

  光大银行南昌分行通过贸金创新产品的运用,积极服务民生,践行责任担当。在充分结合市场背景和企业需求的情况下,南昌分行为省内几家企业陆续办理分行首笔“农民工工资保函”、首笔“汇总征税保函”、首笔“国际出口无追索权双保理”等业务,极大地为企业节约了成本、提高了效率、解决了融资难的问题。首笔农民工工资保函的开立,以银行保函代替建筑施工企业缴纳保证金,担保监督施工企业按时、足额发放工人工资,这样“惠企利民”的产品,引起了各大主流媒体的报道,极大地提升了光大银行“阳光保函”名品的市场效应。

  光大银行南昌分行不断通过“内外兼修”,内修产品方案与服务,外炼客户勤走访、主动上门送服务,真正做到“知己知彼”,契合企业需求,服务民营经济。在对省内一大批重点民营企业上门走访后,南昌分行通过制定专业化的产品服务方案,优化服务流程等,不断推进业务落地。2019年初,总行领导带队上门走访的江西省绿色能源重点民营企业首笔2亿元国内证融资投放,后续又为该集团企业提供保函业务、集团产业链供应链融资等贸金服务方案,实现了做深一家龙头企业,做活一批上下游企业的金融生态链。

  在此次疫情防控阻击战中,中医药发挥了不可替代的作用。江西省委、省政府提出要把中医药产业打造成江西的优势产业、未来产业。光大银行南昌分行第一时间成立柔性团队,与江西省中医药管理局签署战略合作协议,在未来3年内将在我省中医药产业领域投入不低于100亿元资金,3月30日,首笔支持江西中医药产业专项贷款3亿元成功落地。与此同时,光大银行南昌分行积极响应省政府关于打好“组合拳”提振旅游消费的号召,加大文旅产业信贷投放助力旅游消费振兴,文件下发后不到半个月时间,已为江西省内4户文化旅游企业发放贷款共3000万元。4月21日下午,战疫情、助复工、促消费——江西省文化和旅游厅与光大银行南昌分行战略合作协议暨专项贷款发放签约仪式在南昌举行。会上,光大银行南昌分行分别与全省12个文化和旅游重点项目或企业、8个重点普惠客户代表签订放贷意向协议,签约总金额达20亿元。未来5年,光大银行南昌分行将积极向集团和总行争取专项信贷资源,在江西省文旅产业领域投入不低于100亿元人民币的资金支持,推动江西省文旅产业更高质量发展。

  此外,光大银行南昌分行发起了“光大人游江西”活动,以实际行动响应省政府提振旅游消费的号召,同时组织策划“光银直播间”,截至4月末,已发起3场线上直播活动,通过直播活动宣传光大金融特色业务,传播社会公益,助力消费扶贫。

  践行社会责任 光大有爱奏响和谐之音

  在业务快速发展的同时,光大银行南昌分行主动履行社会责任,积极回馈社会各界的信任和支持。

  2015年,光大银行南昌分行值成立5周年之际,携手江西好青年绿色公益发展中心共同发起励志青年人成长的公益项目——“金种子”计划。“金种子”公益项目耕耘4年,以涓流汇集之势募集资金88154.72元,已由最初资助贫困大学生,到救助危病少年、关爱环卫工人等,通过团队互助,帮扶着身边的困难群体。

  2017年暑期,分行员工、青年志愿者、菁英训练营的少年们一起开展线上、线下募捐,筹集善款17175.76元,购置饮水机、矿泉水,分行志愿者驱车前往南昌市各环卫站点为环卫工人送去清凉。2018年2月,南昌分行阳光菁英训练营通过线上发起“请英雄城环卫工人吃年夜饭”募捐活动,筹集善款3756.66元,让环卫工人感受到这一群青年人的爱心,感受到社会的和谐之美。2019年,分行党委与南昌市西湖区丁公路街道党委签订共驻共建协议,成立综合党委,共同建设和谐社区。在2019年春节前,分行10家党支部的75名党员分批对丁公路街道辖区的20户困难群众及160名环卫工人进行爱心慰问。

  2019年8月,为深入推动垃圾分类工作,结合光大环保产业和工作实际,将之融入“不忘初心、牢记使命”主题教育,光大银行南昌分行与南昌市生活垃圾分类工作领导小组办公室积极联动,多管齐下推动垃圾分类宣传工作与业务发展,多为美丽南昌贡献光大智慧和力量。一方面与垃圾分类办联合拍摄了垃圾分类宣传片并投放同城35家网点进行滚动播放,推动公益宣传与业务推广融为一体,达到品牌形象与客户引流的双赢。一方面鼓励支行网点走进线下100余家社区,通过丰富多彩的形式积极开展垃圾分类宣传活动,如电影节、知识问答、纳凉节、大型综艺游戏互动等,截至2019年底,共计触达社区居民10000余人。

  同时,光大银行南昌分行积极参与全省脱贫攻坚工作,对口支援瑞金市壬田镇中潭村、叶坪乡下罗村精准扶贫,派驻第一书记等3名专职人员驻村开展工作,通过采购农副产品、支持基础设施建设、支教帮扶、产业扶贫等多种方式精准施策,目前对口支援的各村已实现脱贫,正在进一步巩固脱贫成果。

  光大银行南昌分行一如既往地坚守企业的社会责任与担当,用大爱擦亮品牌,奏响和谐之音,成就发展之道。江西光大人以实际行动鼓励着青年的成长,鼓励着每一个人用自己和团队的力量,启发彼此生命的力量,换取身边一张张笑脸,将美传播,将爱传递。

  强化党建引领 打造红色特色幸福分行

  火车跑得快,全靠车头带。光大银行南昌分行的快速发展离不开历届分行党委班子的“领头雁”作用。自成立之初,南昌分行党委便注重从班子自身建设抓起,坚持做学习的表率,通过中心组集中学、个人自学等开展政治理论学习,提升管理能力;做勤勉工作的表率,分行党委班子异地交流干部占一半,他们经常利用周末时间,与条线骨干探讨业务发展途径和措施;做廉洁自律的表率,分行党委班子成员在做好自身廉洁自律的同时,管好身边人、身边事,引导全体员工廉洁从业、合规从业,为全行稳健经营发展提供坚强的组织保障。

  2019年,南昌分行新一任党委班子深入贯彻落实党的十九大精神,以分行发展“三大目标”为核心,加强和创新基层党建工作,扎实开展“特色党建品牌建设年”活动,将赣鄱文化、江西革命老区的红色文化及企业文化有效融合,着力打造红色分行。各级党委和党支部深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强和完善基层党组织建设。分行党委坚持把纪律和规矩挺在前面,持续推进全面从严治党、全面从严治行,持之以恒正风肃纪,营造风清气正的干事创业环境。不断加强分行内部民主管理,发挥职代会、工会和团委的组织优势,开展丰富多彩的职工文体生活,关心关爱员工身心健康,培育光大家园文化、阳光文化、崇商文化、担当文化,通过强化党建引领,不断凝聚银行稳健发展的新动力。

  心存高远,意守平常,终成千里。光大银行南昌分行将紧紧围绕打造“一流财富管理银行”的战略目标,认真落实光大集团与省政府新一轮战略合作协议,不断提升金融服务能力和水平,坚持聚焦实体经济,传承红色基因,探索出党建与业务融合的特色发展之路,打造红色特色幸福分行,为江西实现高质量发展注入更多金融活水。

来源:省地方金融监督管理局
扫一扫在手机打开当前页