索  引  号: 014501041/2020-07281 发文机关: 文      号:
主题分类: 组配分类: 工作动态 成文日期: 2020-05-06

谢一平参加江西内陆开放型经济试验区建设新闻发布会并答记者问

4月30日下午,省政府召开江西内陆开放型经济试验区建设新闻发布会,省委常委、常务副省长殷美根出席并作主发布。省商务厅党组书记、厅长谢一平参加发布会并答记者问。

在回答记者关于省商务厅下一步将如何推动全省开放型经济的高质量跨越式发展、推进江西内陆开放型经济试验区的建设的问题时,谢一平表示,近年来,省商务厅在省委、省政府坚强领导下,抓招商扩投资、抓出口增份额、搭平台拓通道,全省开放型经济取得较大发展,主要指标居中西部地区前列。今年一季度,全省进出口总额861亿元,出口592.7亿元,分别增长15.7%、11.6%,增速居全国第一。实际利用外资33.3亿美元、增长6%,利用省外项目资金1769亿元、增长7.6%。下一步,我们将采取四方面举措,全力推进试验区建设,推动开放型经济高质量发展。

对接两个大局。一个是对接融入“一带一路”大局,拓展深化与日韩、东南亚、非洲、欧洲等“一带一路”沿线地区的投资、贸易、项目合作,提升对外开放水平。另一个是对接融入国家区域发展大局,深度融入粤港澳大湾区、长三角经济区,推进产业对接、项目对接、平台对接、通道对接。

推动三外联动。加大招商引资力度,重点开展电子信息、航空、中医药等一系列产业链招商,引进一批“5020”重大产业项目。完善推广数字外贸平台,统筹推进一般贸易、加工贸易、服务贸易,稳住外贸基本盘,提升国际市场份额。以对外承包工程和对外投资合作为主体,推动产能合作、资源合作,带动项目引进、商品出口,形成外资外贸外经联动发展新格局。

培育四大新动能。一是培育跨境电商。推进南昌、赣州、九江跨境电商综试区建设,推进南昌国际快件监管中心二期建设,打造新的增长点。二是培育口岸经济。着力打造南昌昌北国际航空货运枢纽、赣州国际陆路货物集散地、九江水运区域航运中心,大力发展货运包机、定班航线,稳定开行赣欧班列、铁海联运、水运“天天班”,推进货代、跨境物流、金融服务等配套产业发展,促进口岸经济产业聚集。三是培育会展经济。推进“一城一展”“一产一会”,引进大型展会,办好节庆赛事,培育一批组展、设计、搭建服务企业,打造会展产业链条。四是培育数字经济。推进新一代信息技术在商务领域应用,发展电子商务、云上招商、线上展会,提升商务经济数字化水平。

夯实五大平台。一是提升产业承接平台。申报设立江西自贸区,推动国家级经开区创新提升,做大做强主导产业。二是发展投资促进平台。推动在欧美、香港、日韩、上海等境内外设立一批开放型经济联络中心,提升投资促进能力。三是打造重大活动平台。精心办好“三请三回”暨“三企”入赣大会、瓷博会、药交会等重大活动,着力推介重大项目、投资环境。四是拓展口岸开放平台。提升南昌、九江、赣州综保区发展质量,申报建设一批功能性口岸。五是推进境外合作平台。推进赞比亚(江西)工业园、江西(马来西亚)现代农业科技产业园,以及德国、美国、日本(江西)公共海外仓建设运营,提升境外合作水平。


发布会现场

谢一平答记者问


来源:厅机关
扫一扫在手机打开当前页