崇义县念好“严、实、细”三字经 做好复学复课“压轴题”

发布时间:2020-05-06 09:24 浏览次数: 字体:[ ]

稳步走好安全复学复课路不仅事关疫情防控大局,也事关广大师生的健康安全,更事关千家万户的幸福生活,崇义县本着对学生安全负责、对家长重托负责、对教育大业负责的态度,从严从实从细抓好疫情防控措施落实,一点一滴精准细致抓好复学复课准备工作,全力以赴确保学校复学安全有序。

一、防控措施“严”。提前谋划、周密调度,抓实抓细疫情防控措施。一是专门成立领导小组。由县政府主要领导任组长,县委、县政府分管领导任副组长,统筹协调全县学校疫情防控和学生返校复学工作。二是制定专项措施。印发《全县2020年春季学期学生返校学习工作方案》,根据“一校一策”要求,每个学校制定“两案九制”(即开学准备工作方案,学校突发公共卫生事件应急预案;传染病疫情及突发公共卫生事件的报告制度,学生晨检制度,因病缺勤登记、追踪制度、复课证明查验制度,学生健康管理制度,免疫接种查验制度,环境卫生检查通报制度,传染病防控的健康教育制度,通风、消毒制度),切实保障师生生命安全和身体健康。三是实行专业督导。派驻6支医疗防疫队伍进驻各学校(园)进行专业督导,落实校园消杀、环境卫生整治等防控措施,对发现问题逐一梳理、限时整改。

二、安全保障“实”。一是凝聚工作合力。联防联控部门单位各司其职,精准落实疫情防控各项措施。教育部门通过“江西省校园疫情防控信息系统”,掌握师生返校前14天健康状况和生活轨迹,坚持“日报告”“零报告”制度,防止疫情进入校园。公安、卫健部门做好返崇师生和学生家长应急处置准备,民政部门提前遍访慰问贫困学生等特殊群体,消防部门提前开展校园安全隐患专项排查,市监部门提前做好学校食堂分餐制、食品卫生安全指导,齐心协力迎接中小学生(幼儿园)春季复学。二是营造良好氛围。通过电视、广播网络、张贴宣传标语、发放宣传手册等方式,广泛宣传防控知识。目前全县124个行政村和城区105个网格小区张贴疫情防控宣传标语1000余条,向城乡居民发放宣传单超15万份,发送短信提醒30万条,做到师生和家长宣传全覆盖。三是强化物资保障。多方筹备口罩、体温枪、消毒液等疫情防控物资,目前共筹备疫情防控资金90万元,一次性口罩35万只,消毒液7500斤,酒精1200瓶,体温枪300把,阿童目晨检机器人6台,基本满足学校复学疫情防控物资需求。

三、准备工作“细”。一是认真准备“返校复学第一课”。学校认真准备复学第一课,通过“主题班会”等形式开展疫情防控教育,组织学生及家长观看《防控新冠肺炎健康教育科学第一课》,提升学生自我防护能力。同时结合我县2批4名援鄂医务人员先进事迹,宣扬身边榜样影响力,进一步激发学生爱党爱国热情。二是广泛开展“爱国卫生运动月”活动。以获评国家卫生城、全省文明城为契机,提前开展校园环境整治,学校教室、寝室确保门窗通风、校园室内外全面消毒,彻底清除病媒生物滋生环境,全面迎接学生复学报到。三是抓实抓细关键节点。教育、交警公安等部门密切配合,抓实抓细家校点对点闭环管理、分散错峰、单人独床住宿、落实报到学生行李消毒和体温检测等关键节点,全方位推进学生返校复学各项工作。

来源:崇义县政府
扫一扫在手机打开当前页