当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

爱读书 读好书 会读书

省政协召开纪念五四青年节机关青年干部专题读书交流会

姚增科出席并讲话

发布时间:2020-05-04 08:15 浏览次数: 字体:[ ]

五四青年节来临之际,在省直机关工委指导下,省政协举行“牢记使命担当、不负青春韶华”机关青年干部专题读书交流会,省政协主席、党组书记姚增科出席并讲话。他勉励青年干部,要发扬人民政协自建立以来就重视学习、崇尚学习传统,营造“传道授业解惑”文化氛围,不断适应新时代新使命新要求。

会上,大家重温了习近平总书记关于青年工作和学习的重要论述;特邀江西援鄂医疗队队员罗燕深情讲述战“疫”故事与读书心得;5名青年干部代表发言,交流研读《习近平的七年知青岁月》《习近平在厦门》《习近平在宁德》等书籍体会。

姚增科在互动交流中指出,春节以来,专题读书活动时机把握得好,服务大局效果佳。爱读书,要把读书当成一种人生责任、生活方式、精神追求,有如生命离不开氧气,政协委员、干部也不可或缺学习,持之以恒、卷不释手,才能磨炼心性、坚定信念、涵养精神、升华境界,防止知识“老化”“本领恐慌”。读好书,要多读经典、名作,特别注重一个阶段围绕一个专题,精读协商议政必知必用的科学理论和专业知识,干什么学什么、缺多少补多少,以专促博、专出特色,不搞一刀切、力戒虚浮浅。会读书,要把握学与问的关系,在勤于问能者、问行家、问专家中补短强弱、收获金玉;把握学与思的关系,善于把厚的读薄,领会原著原文中蕴含的立场、观点、方法,善用提炼要点、写笔记随记和作名词查询注解等方法深读,多以围读、研讨和交流等方式品读,达到碰撞思想、美美与共、分享见解、学工相长之目的;把握学与用的关系,坚持“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习”,多在干中学、事上练,实践出真知,避免理论实践相脱节、读书使用相分离,努力成为学养厚实、作风扎实、肩膀硬实的高素质专业化人才,用青春撰写时代新篇。

来源:江西日报 万仁辉
扫一扫在手机打开当前页