南昌三道“防火墙”织密安全复学“保障网”

发布时间:2020-05-04 09:22 浏览次数: 字体:[ ]

南昌市切实强化责任意识,精准施策,多措并举,全力保障返校复学师生生命安全和身体健康,坚决筑牢校园健康安全防线,严防疫情在校园内发生。截至目前,全市初三、高三年级共计2240余个班级,99700余名学生已返校学习,返校复学工作安全平稳有序。

一、充分利用信息技术手段,做好线上线下监测识别。一是搭建数据监测平台。用好“南昌市教育大数据监测平台”。持续抓好全市102万余名师生健康状况摸排,重点掌握每位从湖北和境外返昌的教职员工、学生的活动轨迹、健康状况,为做到“一人一案”健康安全返校提供可靠依据。积极发挥“昌通码”电子系统实时统计汇总功能,要求全市师生每日进行健康情况打卡,为校园防控提供信息数据支撑;同时,运用钉钉技术平台,100%覆盖学校师生,创设“健康打卡日报表”,实现一键自动化办理。二是研发智能防控系统。运用虹膜识别技术,整合公安、教育、疾控多渠道信息系统,研发“南浦云眼”5G中小学复学服务平台。利用“5G+虹膜对比+自动测温”非接触感知技术,实现体温测试、入学签到等智能化快速精准校验通行,实现了身份验证、快速测温及健康状态检测一体化,做到“一眼两秒三识别”,减少人力工作量,降低交叉感染风险。

二、科学规划进出校园流程,做好校内校外闭环管理。一是校园管理“实打实”。校园出入口安排临时测温场所,所有师生教职员工入校前均需扫码核验身份、检测体温、佩戴口罩方可入校。学校分年级、分班级、分批次错峰安排学生有序入校、离校,教学楼每个楼层只安排一个班级;科学安排、合理划分就餐场所区域,科学安排师生就餐,采取分散或分时段用餐方式,避免学生聚集拥挤。二是路途管理“点对点”。精准掌握全市10.71万高三初三及中职毕业班返校学生出行方式,其中95.26%是通过自行接送、骑自行车、步行或乘坐定制公交等方式上下学;对路途较远的引导其在校住宿。认真调研制定“一校一策”运输方案,开通“点对点”家校专线,实现家校直连。三是应急处置“环扣环”。学校设置健康观察区,学生若出现发热干咳、咽痛腹泻等疑似症状,第一时间安排至观察区观察隔离,同时通知属地教育中心、公共卫生中心安排专车送辖区定点医院诊治;对密切接触者,报告属地疾控机构开展隔离医学观察,并对所到场所进行消杀。

三、统筹制定复学规范措施,做好课上课下精准保障。一是制度规范再落实。坚持“一校一策”,科学制订防控预案,重点落实十五个“一”,即一份《返校复学工作方案》、一张网格化管理表、一张应急处置流程图、一次校园全面消杀、一次分层分类的防疫培训、一次应急演练、一张教室分布图、一张进校流程图、一张用餐流程图、一封致家长的信、一张师生个人健康报告、一堂“开学第一课”、召开一次“云”家长会、一次防疫物资采购、一系列新冠防疫宣传教育。二是督查整改再强化。严格落实属地管理责任、部门监管责任和学校主体责任,全市教育系统一手抓疫情防控,一手抓教育教学,以班级为单位网格单元管理,制定管理台账,落实核查、监测、建档、信息报送等工作;市教育局、市卫健委联合制定检查验收方案,组成检查验收组对每所拟复学的市直学校进行实地检查验收,严格对标对表、提出整改意见,开展“一对一”清单式、销账式“回头看”,确保全市各级各类学校“如复学、必到位”。三是心理疏导再精准。持续开展心理健康教育宣传,每周举办“健康大讲堂”,邀请专家通过线上直播方式开展家庭教育指导、防护知识宣传等。组织全市教育系统开展“心战役”心理志愿行活动,在开展在线问卷调查的基础上,指导各级各类学校结合疫情,通过心理健康教育课、班级团体心理辅导、网络微课等多种方式,对学生深入开展心理辅导。加强对防疫一线人员子女和留守儿童、家庭困难学生等特殊群体的关爱,重点面向高三、初三师生及学生家长开展考前心理辅导,确保以良好身心状态打赢疫情防控阻击战。

来源:南昌市政府
扫一扫在手机打开当前页