当前位置:
首页
> 互动交流 > 常见问题

幼儿园复学,如何让孩子少生病,看看专家怎么支招?

发布时间:2020-05-21 10:40 浏览次数: 字体:[ ]

“孩子终于开学了,这个寒假过得太漫长。”5月18日起,我省部分地区幼儿园的孩子陆续返园学习(采取自愿报名方式),虽然上幼儿园的好处多多,可不少家长对于孩子开学却有各种顾虑——“现在是新冠肺炎疫情防控期间,幼儿园的消毒工作是否完备?”“夏季正是众多细菌大量增加且集中的季节,孩子习惯了居家隔离,现在聚在一起学习和吃饭,是否会引发交叉感染,容易生病?”

家长和幼儿园要如何做好防护工作,让刚返园的孩子少生病,看看省儿童医院专家怎么说?

“家长要积极配合幼儿园做好复学工作。”“幼儿园要做好室内的通风和公共用品的消毒工作,如门把手、马桶按键、洗手液的按压部位、公用的玩具等。”“孩子要养成多喝水的好习惯。”省儿童医院院感科副科长陈修文表示,新冠肺炎主要以接触和飞沫传播,所以,幼儿园最主要还是加强室内通风和手的卫生管理,教孩子勤洗手、正确洗手,并使用纸巾擦干双手,以防“病从口入”“病从鼻入”。复学后,家长要调整心态,做好孩子的日常饮食和身体护理,配合学校的其他准备工作,调整心态和情绪,与孩子共同克服困难。

专家建议,幼儿园每个教室应配备手消毒剂,不要大瓶分装至小瓶内,以免造成二次污染,并让孩子在老师或家长的监督下使用;不要将75%的医用酒精直接作为做手消毒剂使用;建议室内不要喷洒消毒剂,以免对孩子的呼吸道造成刺激,引发咳嗽及其他不适;幼儿园对容易打理的物体表面和公共接触部位首选擦拭消毒,对于难于擦拭的部位如需喷洒消毒,应在无人状态下操作,达到消毒时间后再进行有效通风,以免造成空气中的消毒剂残留影响孩子健康。

“除了防控新冠肺炎,目前手足口病、水痘、病毒性腮腺炎、胃肠型的感冒也是入学后孩子常见的疾病。” 省儿童医院门诊部主治医师熊妍妍表示,复学期间,短时间内大量学生聚集,给一些传染性病的流行与传播带来有利条件。她提醒,孩子平日里要养成良好卫生习惯,在幼儿园尽量少去人群聚集的地方,家长和老师要通过饮食、运动提高孩子的抵抗力。需要提醒的是,由于孩子已经很久没有进行户外运动了,幼儿园如果有户外运动的话,一定要循序渐进,以免诱发孩子神经系统、循环系统等相关疾病。

由于4个月没有上学,复学后,很多孩子会因不习惯新环境导致哭闹,这是分离焦虑的典型现象。如果不及时安抚,会造成孩子免疫力下降,容易生病。针对这种情况,专家提醒,目前幼儿园虽然实行错峰接送制,但家长还是要及时与老师交流与沟通,掌握孩子在幼儿园的情况,比如饮食、睡眠、状态等,避免疾病发生。此外,孩子一旦出现发热情况,家长须带孩子及时送医,千万不能抱有侥幸心态。

来源:江西日报
扫一扫在手机打开当前页