索  引  号: 339021678/2020-08237 发文机关: 省扶贫办公室 文      号:
主题分类: 组配分类: 市县动态 成文日期: 2020-05-21

【抚州】临川巧借资源优势做实扶贫产业

日前,抚州市临川区鹏田乡鹏辉农业专业合作社的小龙虾养殖基地里首批小龙虾开始捕捞外销。这几天也是贫困户陈风英较忙的时候,养殖基地刚建成,她就被优先安排到基地就业。“在这里一天做事8小时,还管午餐,月收入有1500元。”陈凤英一边劳作,一边乐呵呵地说道。

该养殖基地位鹏田乡楠木村乐家村小组,前两年还是一片冷浆田,一直无人问津。如何让“冷”了多年的田地发挥更大的作用,鹏田乡因地制宜,充分挖掘、利用优质资源,发展小龙虾产业。鹏田村村民乐元宝与村委会达成协议后,去年建成了小龙虾养殖基地,并成立了专业合作社,将21户贫困户纳入到小龙虾产业扶贫当中。目前,该养殖基地虾塘面积达127亩,今年首批小龙虾产量将突破3万斤。“我认为,作为一个扶贫产业就要担起一个社会责任,带动贫困户脱贫致富。”乐元宝说,如今在他的养殖基地,工作人员基本上是周边的贫困户,不仅能在基地上班拿工资,而且每年年底还有每户3000元的分红。


来源:省扶贫办公室
扫一扫在手机打开当前页