江西省住房和城乡建设厅政府信息依申请公开工作制度

为保障公民、法人或者其他组织依法获取政府信息,充分发挥住房和城乡建设信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合我厅实际,制定本制度。

一、依申请公开政府信息范畴

政府信息是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。除主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以向本机关申请获取所需的政府信息。

(一)本机关向申请人提供的信息,应当是已制作或者获取的政府信息。除依照《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十七条的规定能够作区分处理的外,需要本机关对现有政府信息进行加工、分析的,本机关可以不予提供。

(二)依法确定为国家秘密的政府信息,法律、行政法规禁止公开的政府信息,以及公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的政府信息,不予公开。

(三)涉及商业秘密、个人隐私等公开会对第三方合法权益造成损害的政府信息,不得公开。但是,第三方同意公开或者本机关认为不公开会对公共利益造成重大影响的,予以公开。

(四)本机关的内部事务信息,包括人事管理、后勤管理、内部工作流程等方面的信息,可以不予公开。

本机关在履行行政管理职能过程中形成的讨论记录、过程稿、磋商信函、请示报告等过程性信息以及行政执法案卷信息,可以不予公开。法律、法规、规章规定上述信息应当公开的,从其规定。

二、依申请公开工作要求

(一)根据申请人的申请诉求,全面梳理相关政府信息内容,并依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对政府信息进行审查。

(二)属于主动公开范围的,应明确说明所申请获取的政府信息已经公开,并告知申请人获取该政府信息的方式和途径,准确指引申请人到相关公开载体查阅。

(三)可以依申请公开的,应按照申请人要求的形式予以提供;无法按照申请人要求的形式提供的,可以通过安排申请人查阅相关资料、提供复制件或其他适当形式提供。

(四)属于不予公开或部分不予公开的,应当告知申请人,并在作出信息公开答复时,明确写明依据的法律法规及具体条款。

(五)依法不属于本机关公开的信息,应对本机关是否存在(制作或者获取)或是否应由本机关公开进行明确告知;对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式。

(六)申请内容不明确的,应当一次性告知申请人作出更改、补正。

(七)本机关已就申请人提出的政府信息公开申请作出答复、申请人重复申请公开相同政府信息的,告知申请人不予重复处理。

来源:省住房和城乡建设厅
扫一扫在手机打开当前页