当前位置:
首页
> 要闻动态 > 部门资讯

省委教育工委书记出席教育部新闻发布会 介绍江西省中小学线上教学工作情况

发布时间:2020-05-15 16:26 浏览次数: 字体:[ ]

5月14日,教育部举行新闻发布会,介绍疫情期间大中小学在线教育有关情况和下一步工作考虑。省委教育工委书记叶仁荪出席发布会,介绍江西省中小学线上教学工作情况。

叶仁荪说,突如其来的疫情打乱了江西原定于2月10日起中小学陆续开学的计划和正常的教学秩序。面对这一挑战,江西省委省政府要求我们尽早谋划,采取有效措施,坚决把师生生命安全和身体健康放在第一位,做好学校疫情防控各项工作,尽最大努力做好教学组织,确保“停课不停学”、防疫学习两不误。在教育部的悉心指导、社会各界的大力支持和广大学生、家长的共同努力下,我们从2月10日起开展了除初三、高三外的全省中小学统一线上教学,实现了622万名中小学生同步在线学习。

第一,及早谋划,做到“三个统一”。在疫情防控初期,我们就进行谋划部署,制定“三个统一”的实施方案,即:全省统一安排课表、统一录制课程、统一教学进度,以减轻学校和教师的负担,确保线上教学进度与国家课程要求教学进度基本一致。因此,在中小学生陆续返校后,可实现线上线下联动教学,除高三、初三外,其余年级周末均无需安排补课。

第二,科学安排,促进“五育”并举。全面落实教育部课程方案、全部覆盖省内所有版本教材。每天安排课间眼保健操、课间居家体育锻炼,以及防疫知识教育、心理健康教育和劳动教育,开通全省心理咨询热线,保障学生身心健康。充分利用江西独特的红色资源优势和全国鲜活的战“疫”素材,安排红色文化课和战“疫”思政课;与人民网共同推出的“同上一堂战‘疫’课 江西专场”,600余万大中学生集中在线观看。精选经典名曲名片,在课间课后在线播放,让学生感受音乐艺术之美,提高文艺素养。

第三,严把质量,健全三级体系。研制全省线上课程质量标准,建立学校团队集体备课、市县教研部门精心指导、省教研部门审核的三级质量保证体系。全省1047名以特级教师、省市学科带头人为主的授课教师队伍,克服疫情期间出行不便、录制不便、集体备课不便等困难,尽心尽责做好课程录播。广大任课教师与学生同步观看线上课程,同步布置作业、答疑辅导。省市县三级开通286部热线电话,答技术之疑、解应用之惑,咨询电话一周内就从最初每天每部60余个减少到个位数,有效帮助家长和学生解决在线学习疑问和困难。

第四,强化保障,各方通力合作。江西广电网络有线电视和江西电信、江西移动、江西联通网络电视等企业克服疫情带来的影响,尽最大努力支持线上教学,各安排频道30个,共免费开通120个专用频道,有效缓解网络“卡堵”问题,体现了积极担当的社会责任。通信部门组织力量架设光缆,紧急扩容现有传输设备,全省共解决1327个地方的网络信号问题。为解决学生使用电子教材不便的难题,江西出版集团人员加班加点,统筹发放教材6885万册到校;各中小学校教师志愿者变身“快递员”,将课本及时送到学生手中。在全省先后两次摸排学生特别是农村边远地区学生线上学习情况,相关部门、社区、企事业单位、社会各界齐心协力,通过捐赠收看终端、流量卡等方式,解决4.5万名学生线上学习的实际困难,涌现了许多基层组织和爱心人士助学的生动事例。

叶仁荪表示,我省线上教学取得的成效是初步的,还在不断探索完善中。3月16日,江西所有县(市、区)疫情风险等级降至低风险。根据疫情防控情况,计划5月底前全省中小学生全部返校学习。我们将在教育部的统一部署下,指导各地各校精准分析学情,有针对性地制定教学计划,切实做好线上线下教学有机衔接,让线上线下教学融合成为一种“常态”,推进优质教育资源共享,努力走出一条以信息化带动教育均衡发展的新路子。

来源:江西省教育厅
扫一扫在手机打开当前页