索  引  号: 309201716/2020-07625 发文机关: 省地方金融监督管理局 文      号:
主题分类: 组配分类: 工作动态 成文日期: 2020-05-14

北京银行南昌分行成功落地省内首笔“影视贷”

为贯彻落实省委宣传部、人行南昌中心支行等部门出台的《关于金融支持文化产业高质量发展的若干措施》和“政银企”对接会精神,北京银行南昌东湖文创特色支行近日为江西文演影视传媒有限公司发放省内首笔“影视贷”1000万元,用于支持该公司投资的电视剧《像我们这样奋斗》的拍摄及制作。该剧以抚州市资溪县面包产业真实发展历程为背景,讲述了一名退伍军人回乡创业,带领大家走上共同富裕道路,实现农村脱贫与乡村文明建设双促进发展目标的故事。2018年以来,在省委宣传部的推动下,中国银行江西分行、北京银行南昌分行、浦发银行江西分行等3家银行先后在省内开办文创特色支行,推出了“影视贷”、“创意贷”、“文产贷”等20多个文化金融产品,助力江西省文化产业高质量发展。

这笔“影视贷”产品主要有以下特点:

一、授信机制新

本笔业务突破传统信贷思路,在小微企业初创期净资产、销售收入等“硬指标”偏低的情况下,根据未来预期收益,提前给予远超企业总资产的无抵押综合授信1000万元,用于保障正在拍摄及制作影片顺利完工,减轻企业资金压力。

二、贷款期限长

基于影视拍摄及制作特殊性,特别是考虑到当前疫情的影响,特定优化贷款期限为两年。

三、还款方式优

该笔贷款实行按季结息,还款方式灵活,设宽限期,首年仅需还本不超过10%。

四、融资成本低

该笔融资为江西省业内影视板块融资成本最低,且根据影片拍摄及制作进度分批进行提款,有效降低企业融资成本。


来源:省地方金融监督管理局
扫一扫在手机打开当前页