索  引  号: 339021678/2020-07537 发文机关: 省扶贫办公室 文      号:
主题分类: 组配分类: 市县动态 成文日期: 2020-05-13

【抚州】懂感恩 更奋进——记江西南丰县莱溪乡九联村贫困户吴会宁

“真的要感谢党委和政府!这是我花了一个多月时间写的感谢信!改了三、四遍,本来早就要来,这不受疫情影响嘛,才拖到现在才送来。”

“你的心意我代表乡党委、政府收下了,帮扶困难群众是我们的本职工作,希望你能继续勤奋工作,过上更好的生活!”

4月24日,江西南丰县莱溪乡扶贫办出现了这样一幕,道谢的是九联村枯杉树村小组脱贫户吴会宁,接待他的是乡扶贫办负责人王骅,王骅鼓励他要增强自信,积极做好农业生产,争取从脱贫奔向小康。

吴会宁本来有一个幸福的家,与妻子张润英一起育有两个儿子一个女儿,日子本来过得还不错。然而,生活却一次次和吴会宁开起了玩笑。大儿子自幼被诊断出进行性肌营养不良,二儿子在读高中期间也出现类似症状,两人需要长期躺卧在床,生活不能完全自理,全家生活逐步陷入困境。然而命运总是造化弄人,妻子也因急性肾结石动手术,吴会宁整个人几乎快到奔溃的边缘,连医药费都无法全付。

幸好,2014年吴会宁一家经过村两委民主评议,被列入建档立卡贫困户,在县医院才得以顺利手术,解了吴会宁的燃眉之急。两个儿子也相继被评为残疾人,享受到低保待遇。2018年,吴会宁没钱购买种子、农药,人愁得一点精神都没有。乡、村干部得知后,立马代其申领了扶贫贷款2万元,解决了他的燃眉之急。驻村第一书记赖卫新经常到他家走访,了解他的生产生活状况,解决他的各种难题。为帮助他搞好农业生产,驻村第一书记及帮扶干部经常联系农技干部一起到田间指导,让他的农作物长势渐好,收入也增加了不少。2019年,在综合考察他的状况后,驻村干部代其申请成为生态护林员。吴会宁开展农业生产的积极性就更高了,种植水稻就达50亩,管理桔树近600棵,当年就实现了脱贫。

“这些年帮扶干部经常上门鼓励我,为我家办了不少实事,解决了我家很多困难。”吴会宁高兴地说,“去年还帮我销售了3万斤蜜桔,我干农活也不愁销路。国家政策这么好,我要靠自己撑起这个家,不辜负这些关心帮助我的人对我的期望。今年虽然受疫情影响,但我会更加努力,把田种好、把护林员工作做好,争取过得更好!” 


来源:省扶贫办公室
扫一扫在手机打开当前页