当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

发挥汽车产业稳定增长稳定消费重要作用

十项措施支持汽车产业平稳发展

发布时间:2020-05-12 07:28 浏览次数: 字体:[ ]

为了支持汽车企业复工复产,推动汽车产业平稳发展,近日,省工业强省建设工作领导小组办公室印发《支持汽车产业平稳发展的若干措施》。

汽车产业是我省重点产业之一,产业链条长,对上下游产业发展具有巨大拉动力,可发挥稳定增长、稳定消费的重要作用。省工信厅装备工业处相关负责人介绍,受新冠肺炎疫情影响,我省汽车企业面临供应链脱节、用工困难、资金紧张、市场消费停滞等问题。“我们结合当前产业面临的困难,整合现有政策资源,从复工复产保障、汽车供给端和需求端三个层面,制定了10项措施,有效期至今年12月31日。”

在助推企业复工复产方面,《措施》从疫情防控、保障供应、加强用工三个方面,破解堵点难点问题。重点是加强汽车上下游产业链对接,按照产业链优先级和订单响应级别,实现原材料全程供应链管理;加强用工监测,加大用工需求对接,落实奖励、落户、住房补贴等优惠政策,帮助企业引进专业人才和技能人才。

在助推产业平稳发展方面,《措施》从引导采购省产汽车,加大金融、资金、研发支持等方面,形成长效机制。重点是利用省级工业发展专项资金,支持企业开展技术改造;利用省级发展升级引导基金,组建汽车产业投资发展基金群;落实专项再贷款、再贴现金融支持政策,对因疫情出现暂时困难的汽车企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷;对受疫情影响较大的整车和关键零部件企业,支持其通过发行债券、应收账款质押等方式进行融资,补充流动资金。

在引导汽车市场消费方面,《措施》从促进汽车消费、加快新能源汽车推广应用、稳定出口三个方面,加强政策引导。重点是加大汽车消费金融支持,实行利率优惠;支持企业加快产品升级换代,完善线上线下融合营销,扩大汽车销量;鼓励金融机构提供出口融资担保、信用保函等产品,鼓励有条件的地区出台汽车及零部件出口支持政策,支持企业开展外贸业务。

来源:江西日报 游静
扫一扫在手机打开当前页