南昌市公安局创新“昌通码” 推进政务服务“码上办”

发布时间:2020-05-11 15:38 浏览次数: 字体:[ ]

为深化“昌通码”在政务服务中的应用,南昌市公安局坚持“实用、惠民、利企”思路,充分依托“昌通码”数据资源,不断丰富“昌通码”综合服务管理平台运用场景,结合公安政务服务工作实际,首创“码上办”服务,让“昌通码”成为办事的“畅通码”、群众的“贴心码”。

一、统筹推进平台建设,打造政务数据“资源池”。疫情期间,南昌市因应疫情管控实际需求,大力推进数据管理、卫生疾控、公安民政等系统平台数据资源整合力度,打造了“昌通码”综合服务管理平台。截至目前,全市有效领码数已突破700万,日均使用量达300万人次。基于“昌通码”持续积累并动态更新的海量数据资源,南昌市公安局在确保数据安全的前提下勇于先行先试,依托“昌通码”推动“码上办”政务服务,通过深入挖掘提升信息数据附加值,积极营造高效便民政务服务环境,更好地方便群众办事办证。

二、全面梳理业务流程,绘制公安服务“流程图”。坚持刀刃向内、自我革命,从全市公安系统内部流程再造入手,统筹协调破解落地障碍难题,快马加鞭推动“码上办”上线。调度整合全市公安系统内治安、户政、出入境、交管等业务警种以及基层所队标准、渠道、流程等政务服务事项,本着“先易后难、由近至远、从内到外、逐步推出”原则,市公安交管、出入境、监管、户政等警种积极对接户籍登记、交通执法、出入境等应用场景,全力打通数据流、业务流,优化办事流程,提升改造“昌通码”服务界面及功能模块规划,各业务警种及基层单位为业务办理给予必要的设备保障、技术保障、人员保障。“昌通码”小程序4月13日正式上线运行,新增了人证比对、人脸检验功能,并与“洪城一卡通”实现信息互通,截至目前“码上办”政务服务已涵盖出入境、车驾管、监管、户政、治安等相关业务,已办理预约业务1.4万余件次。

三、高效整合政务功能,规建便民服务“总集成”。立足于打破数据孤岛、数据烟囱,打通数据互联互通渠道,依托“昌通码”升级为“码上办”,明确由市公安局分步骤有重点地牵头推进整合市直各职能部门的政务信息系统数据资源,将政务服务应上尽上、让企业群众尽享便利。比如,“码上游”,市商务部门依托平台发放文旅消费券500万元;“码上学”,市教育部门依托平台搭建了集5G、虹膜、温感、人工智能等高科技于一体的“南浦云眼”5G 中小学复学服务平台,通过数据自动比对、体温智能监测和可视化显示,可以一链式实现身份识别、体温检测、入学签到。同时,市公安局将进一步加大研发力度,持续嵌入医疗、卫生、社保、住房、市政等其他政务服务功能,逐步实现“码上吃、码上行、码上住、码上管、码上帮”等服务事项,不断完善优化“码上办”办事体验,切实增强“昌通码”使用粘性,将“昌通码”打造成为全市网上政务服务新载体、彰显南昌城市担当的靓丽名片。

来源:南昌市公安局
扫一扫在手机打开当前页