当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

感谢中国朋友并肩战斗

——中国(江西)第24批援突尼斯医疗队助力抗疫小记

发布时间:2020-04-09 08:18 浏览次数: 字体:[ ]

“索尼娅·哈亚特女士说:中国医疗队为突尼斯防控新冠肺炎疫情付出了巨大努力,作出了突出贡献,向你们致敬!”4月8日,中国(江西)第24批援突尼斯医疗队队员王李妮通过微信视频告诉记者,当地时间4月7日,突尼斯卫生部国际合作司司长索尼娅·哈亚特女士发送邮件致谢中国(江西)第24批援突尼斯医疗队,感谢中国朋友一直与他们并肩战斗。截至4月7日24时,突尼斯累计报告确诊病例623例,死亡23例。

新冠肺炎疫情发生以来,中国(江西)第24批援突尼斯医疗队发扬“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的援外医疗队精神,积极响应国家号召,参与当地疫情防控,保障受援国人民健康。

面对疫情,医疗队根据当地疫情分析和医疗救治能力分别从受援国家、医院和民众三个层面向突尼斯卫生部国际合作司不断提出工作建议,并不定期发送中国诊治方案给突尼斯卫生部微信抗疫群,持续传递中国抗击疫情的成功经验。此外,他们还主动联系当地医院,开展医务人员防疫知识培训;录制手卫生、正确戴口罩等视频,普及民众防疫知识。

3月12日,在突尼斯当地确诊病例不断攀升的艰难时刻,医疗队将法文版《新型冠状病毒肺炎诊治方案(试行第7版)》送到突尼斯首都蒙吉·斯利姆马尔萨医院院长鲁赫迪勒先生的手中。他激动地说:“有中国医疗队在这里,我们的疫情防控更有希望了!”3月19日,医疗队在突尼斯西部城市让都巴大区介绍中国诊治方案期间,该区卫生局长默罕默德·呼伊斯表示要将中国诊治方案融入突尼斯医院疫情防控工作。

此外,医疗队还积极组织31名队员向突尼斯三所受援医院(马尔萨医院、让都巴大区医院、西迪大区医院)捐款,表达对突尼斯抗击疫情的支持。三所受援医院的院长接到捐款后非常感动,对援非医疗队的义举表示衷心感谢,对援非医疗队所做的工作和提供的中国救治方案十分赞赏。与此同时,医疗队还把极其有限的医用防护物资分享给了所援医院的同事。

疫情无国界,人间有真情。随着中国国内疫情防控形势持续向好,医疗队还将继续把中国抗疫的经验不断分享给突尼斯方面,助力他们筑牢抗疫堡垒。

来源:江西日报 钟端浪
扫一扫在手机打开当前页