久久为功钉钉子 聚力攻坚抓上市

———省金融监管局推进“映山红行动”一季度实现逆势上扬

发布时间:2020-04-08 10:39 浏览次数: 字体:[ ]

2020年是实施企业上市“映山红行动”攻坚之年,在省委、省政府的高度重视和高位推动下,省金融监管局认真贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求以及关于大力发展资本市场的重要指示精神,认真抓好刘奇书记、易炼红省长与中国证监会易会满主席会谈精神的落实,以“五型”政府建设为抓手,全面落实“四精”要求,持续有力推进企业上市工作。

一是持续推进企业上市工作。为应对新冠肺炎疫情不利影响,出台“映山红”暖企7条举措,建立重点拟上市公司与省金融监管局“绿色直通车”制度,帮助孚能科技、中国瑞林、南昌矿机、杏林白马等企业协调解决合规证明、权证办理、行政审批等方面的困难和问题。今年一季度,我省实现企业上市工作逆势上扬,孚能科技通过上交所审核,实现我省科创板上市企业破零,晶科电力、甘源食品通过中国证监会审核,共计3家企业通过审核,居全国第五、中部第一。孚能科技首发上市拟募集资金34.37亿元,在今年已过会的50家企业中位居第一;江西3家通过上市审核企业首发上市拟募集资金总计68.91亿元,在全国位列第二。

二是持续狠抓培育上市后备资源。会同江西证监局建立拟上市企业辅导“绿色通道”,实现“申请即受理,申报即验收”制度,进一步夯实上市后备力量。目前,我省有国光连锁、宏柏新材、晨光新材、志特新材、日月明测控、九丰能源等6家企业在中国证监会审核,汇森家居、中至科技、抚州灿辉、力迈教育等4家企业在境外交易所待审。明冠新材、善水科技即将向中国证监会提交首发上市申报材料,中国瑞林、江铃改装车等一批企业拟于上半年申报。28家企业在江西证监局辅导备案,379家企业进入上市重点后备库,“培育一批、股改一批、申报一批、上市一批、做强一批”的梯次推进格局进一步夯实。

三是持续引导我省企业开展并购重组。积极引导我省企业把握国家资本市场改革机遇,充分利用资本市场进行延链、拓链、补链,积极开展并购重组,今年一季度我省企业先后收购或公布意向收购闽发铝业、茂硕电源、全通教育、海源复材、音飞储存等5家境内上市公司。“映山红行动”两年多以来,我省企业并购重组上市公司多达12家。

来源:省金融监管局
扫一扫在手机打开当前页