上饶市多举措助推企业上市“映山红行动”

发布时间:2020-04-07 10:38 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,上饶市坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,坚持以目标为导向,以政策扶持为支撑,高位推动,密集调度,千方百计引导和扶持企业对接资本市场,推动企业上市“映山红行动”取得突破性进展。近期,该市有望新增4家上市公司(分别为:耐普矿机、晶科电力、京天利、闽发铝业),还有2家辅导备案企业(艾芬达、中大建设),42家省重点拟上市后备企业。

一是强化服务。在市金融办专门组建企业上市服务中心,全力做好企业上市服务工作,帮助耐普矿机、晶科电力、艾芬达卫浴、东信医疗等重点企业协调解决了合规函出具、环保、知识产权、医保欠款等问题,促使企业上市进程不断加快。

二是动态管理。按照“培育一批、股改一批、申报一批、上市一批”梯次推动模式,组织人员深入全市各地各园区,开展企业上市工作专题调研,摸排优质企业,实行动态管理。

三是加大奖励。出台«关于落实“映山红行动”推进企业上市工作的实施意见»,及时对晶科电力和耐普矿机申报上市材料、凤凰光学定向增发、饶电科技挂牌新三板进行奖励,2019年共落实上市奖励资金650万元。

四是抢抓机遇。紧紧抓住证监会IPO 扶贫政策的重要机遇“窗口期”,辅导服务企业加快上市。比如,耐普矿机、晶科电力都是通过IPO 扶贫“绿色通道”,实现了“即报即审、审过即发”。其中,耐普矿机上市仅用170余个工作日,就走完了原本需要一年甚至一年半的发审会审核程序。同时,紧紧抓住这两年资本市场估值相对较低的重要机遇“窗口期”,有序推动国有资本“抄底”收购上市企业,目前已完成2起收购。最近,该市国资集团等几家国有企业还在同多家上市公司实际控股人洽谈控股权转让及迁址方面事宜,今年有望再收购1-2家上市企业。

五是注重整合。对于收购的上市企业,将把一些优质资产装进去。比如上饶城投集团收购闽发铝业后,短期内主要是着力打造铝制品工业基地,长期计划将上饶市主导产业及上饶城投集团优质资产重组进入上市公司,提高上饶市城投集团资产证券化率,加速市场化转型,推动企业高质量发展。

来源:上饶市政府
扫一扫在手机打开当前页