索  引  号: 014501041/2020-05008 发文机关: 省商务厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 工作动态 成文日期: 2020-04-03

谢一平赴江西外语外贸职业学院调研

  4月1日下午,省商务厅党组书记、厅长谢一平赴江西外语外贸职业学院开展调研工作并召开座谈会。厅党组成员、副厅长朱元发一同调研。学院领导班子、厅机关各有关处室负责同志参加调研。

座谈会现场

  谢一平一行先后考察调研了学院立德树人馆、防疫物资储备室、隔离医学观察室、外国语言文化学习体验中心、江西电子商务发展研究中心等地。在听取了学院党政负责人汇报近年来学院建设情况后,谢一平对学院在办学规模、教学质量、品牌影响三个方面所取得的成效表示高度肯定。

在立德树人馆考察调研

在江西电子商务发展研究中心考察调研

  谢一平指出,教育是国之大计,特别是随着经济发展进入新常态,产业转型面临新趋势,发展职业教育已经成为加快推进新型工业化、城镇化的迫切需要;解决“三农”问题、改善民生的根本途径;推动产业升级、加快高质量跨越式发展的重要举措。

  谢一平强调,学院要围绕“国际视野、特色办学、产教融合、服务发展”的目标定位,加快建设全国一流高水平高职院校。

谢一平讲话

  一是要把牢正确方向,坚持以党的科学理论为根本指导,坚持以立德树人为根本任务。要坚持党对教育事业的全面领导,牢牢把握意识形态领导权、管理权、话语权,深入学习传播习近平新时代中国特色社会主义思想,抓好理论学习教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。

  二是要打响特色品牌,在专业设置、人才引进、培养模式上要更有特色。要围绕“外”字做文章,培养外向型人才,服务外向型经济,打造学院独特优势。要加强与海外高校交流合作,深入开展专业和课程共建,多途径培养有特色的国际化人才。

  三是要服务商务发展,打造好“走出去”、应用研究、业务培训三大平台。学院要会同厅有关处室,组织开展多层次、有针对性的对接、交流、考察活动,推动更多江西企业、江西产品“走出去”;要发挥智力人才优势,重点围绕推动对外贸易、电子商务、会展经济、口岸经济等方面深入开展研究;要加强对接服务,提升服务保障水平,主动承接好全省商务领域各类业务培训,为提升商务系统干部职工业务能力做出更大贡献。

  四是要抓好班子建设,要讲团结、重实干、守纪律。要努力营造思想同心、目标同向、行动同步、事业同干的和谐氛围;要有事不避难、敢于担当的姿态;要加强党性修养,严格落实“一岗双责”,正确对待权力,用制度规范权力。

  谢一平要求,针对学院当前形势,要重点抓好疫情防控,制定周密的防控制度和应急预案,备好口罩、体温枪、消毒液等防控物资,扎实做好开学复课的各项准备工作,确保万无一失。


来源:省商务厅
扫一扫在手机打开当前页