强化责任担当 积极主动作为

———省生态环境厅切实帮助困难企业破难题降成本促发展

发布时间:2020-04-20 08:54 浏览次数: 字体:[ ]

为认真贯彻落实3月9日易炼红省长在省政府常务会上关于强化危险废物处置工作的指示要求,省生态环境厅牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的责任意识,勇于担当、主动作为,及时摸底数、查原因、提对策,积极解决影响和制约企业发展的实际问题,切实帮助困难企业降低经营成本,助力企业复工复产。

一、第一时间摸清底数。省政府常务会后,省生态环境厅迅速与地方生态环境局摸排情况,发现修水县华伟矿产资源再生有限公司(以下简称华伟矿产)因国家危险废物名录调整等原因,未及时办理危险废物经营许可证,无法正常开展钨渣处理。经调查,华伟矿产位于九江市修水工业园太阳升项目区,其1万吨/年废钨渣酸解综合回收项目于2012年9月获得环评批复,2014年12月通过竣工环保验收;后因园区整治有关要求及2016年国家危险废物名录修订将碱钨渣由一般固废列为危险废物等原因,停产至今。

二、第一时间查明原因。为针对性帮助企业解决问题,省生态环境厅主动对接,详细了解停产原因。华伟矿产原有4#、5#、6#三座一般固废仓库,共堆存约2.85万吨原料碱钨渣。2019年,该企业进行提升改造,按《危险废物贮存污染控制标准》要求新建了1#、2#、3#、7#四座危险废物贮存仓库,根据国家危险废物经营许可政策要求,该企业需办理危险废物经营许可证方可投入生产。疫情期间收到华伟矿产办理许可证申请后,省生态环境厅按照“事事马上办”原则,以视频会议形式组织技术审查。审查认为,该企业主要环境问题是原有三座一般固废仓库未按《危险废物贮存污染控制标准》建设,无法满足原料碱钨渣危废堆存要求,存在环境隐患,需将贮存碱钨渣转移至新建危险废物仓库。华伟矿产认为当前经济形势下碱钨渣移库成本大,难以承受,移库过程中可能会造成二次环境污染,希望不转移。

三、第一时间提出对策。为切实让企业走出困境,既解决环境污染风险又能降低企业承受成本,省生态环境厅指导华伟矿产对原有三座一般固废仓库开展污染防控论证工作,委托具备相关资质的单位(江西力圣检测有限公司)对土壤、地下水进行监测,后由江西景瑞祥环保科技公司根据监测结果对仓库地面防渗情况进行评估,经确认,原有三座一般固废仓库可作为暂存设施存放碱钨渣,此结论通过评估专家组认可。为进一步加快推进企业复工复产,省生态环境厅同意华伟矿产原有仓库内贮存的碱钨渣可不转移至新建危险废物仓库,并经技术审查、资料完善、集体决策、公开公示等环节,于4月9日依法依规为该企业核发了危险废物经营许可证。据初步测算,此举可为企业减少经营成本约273万元。

来源:省生态环境厅
扫一扫在手机打开当前页